Аллергология

Аллергия — болезненная реакция организма человека на внешние вещества, которые могут находиться в пище, в средствах бытовой химии или в воздухе, в распылённом виде. Аллергия может проявляться по типу простудных заболеваний дыхательных путей или воспалений кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Изучением и лечением аллергии занимается аллергология.

Аллергология является частью иммунологии, так как, с точки зрения официальной медицины, склонность человека к аллергии связана с особенностями его иммунной системы. Иммунология изучает защитные силы организма.

Аллергия возникает тогда, когда организм человека не может нейтрализовать вещества, вызывающие болезненную реакцию (антигены). Здоровая иммунная система вырабатывает антитела, связывающие антигены. Если иммунная система не справляется со всеми антигенами, развивается болезнь. Вещества, вызывающие болезнь у человека называют аллергенами.

Лечение аллергии включает две составляющие — выявление и устранение аллергена, а также укрепление иммунитета. Если устранение аллергена невозможно, приходится менять место жительства или, если аллерген воздействует сезонно, уезжать на время его действия. Однако укрепление иммунитета и лечение сопутствующих заболеваний может, в итоге, побороть аллергическую реакцию.

Выделение аллергологии в отдельную область медицины произошло недавно, в связи с ростом аллергических заболеваний в развитых странах. Но некоторые виды аллергии известны с древних времён и описаны в трудах Гиппократа и Галлена. Речь в них идёт, в основном, о болезненной реакции людей на пыльцу цветущих растений. Развитие промышленности, производство огромного числа искусственных веществ, загрязнение природы химическими отбросами, уничтожение лесов — все эти факторы дали резкий скачок числа заболевших. В США, например, больше половины населения страдают аллергическими проявлениями в большей или меньшей мере.

Наиболее распространённые проявления аллергии — бронхиальная астма и крапивница. Самым грозным её проявлением является анафилактический шок, приводящий к летальному исходу без быстрой адекватной помощи. Анафилактический шок может быть вызван таким аллергеном, о котором человек ранее не подозревал и встретился с ним впервые, например, аллергия на пенициллин. Поэтому важно заранее выявить все возможные аллергены.

Есть также такие виды аллергии, при которых человек не связывает свои болезненные ощущения, с определёнными веществами, которые он принимает с едой, а думает, что у него другое заболевание. Он начинает лечиться от него и не получает облегчения. Так бывает, например, при аллергической реакции кишечника на определённые продукты. Достаточно перестать употреблять их, и колит не тревожит.

Современная медицина располагает развитой методологией и оборудованием для выявления аллергенов. Обратившись в нашу клинику, вы сможете обезопасить себя и от внезапных и тяжёлых аллергических реакций, и от медленно развивающихся заболеваний, под влиянием аллергенов.

Когда следует обращаться к аллергологу

Аллергия даёт симптомы, которые встречаются при других заболеваниях, но отличается она тем, что при удалении аллергена — болезнь перестаёт развиваться и быстро проходит. Но не обязательно заболеть для того, чтобы обратиться к аллергологу, информация о своём теле, выявленная с помощью анализов, не повредит и здоровому человеку. При болезни, визит к врачу будет полезен в следующих случаях.

  • Если вас беспокоит насморк, текут слёзы, першит в горле, но температура при этом не повышается, и не чувствуется ломоты в теле, как бывает при простуде.
  • При кожных проявлениях аллергии, отличить её от инфекционного заболевания может только врач. Хотя самостоятельно можно заметить, когда и после чего возникают высыпания, зуд и отёки на коже. Дерматолог лечит инфекционные болезни кожи, вызванные грибками и бактериями.
  • Обязательная консультация аллерголога требуется, если пациента начали тревожить астматические приступы. Даже в случае неаллергической астмы, полезно будет воздействовать на вероятные аллергены, так как их действие может утяжелять болезнь. Бывает, что толчком к заболеванию астмой послужила аллергическая реакция, например, на лекарство, введённое через укол. В таких случаях необходимо устранить все возможные аллергены и утяжеляющие течение болезни факторы — пыль, сухость воздуха, сквозняки, духоту, отсутствие достаточной дозы витамина А в питании. Даже тяжёлые, запущенные формы астмы поддаются лечению такими методами.
  • Консультация аллерголога желательна, если вы чувствуете недомогания, связанные с пищеварительным трактом, причём и в верхних, и в нижних его отделах. В случае выявления и устранения аллергена, болезненные симптомы исчезнут.
  • Если вы болеете чем-либо, а симптомы стёрты, и назначенное лечение долго не помогает, консультация аллерголога поможет уточнить диагноз.

Как проходит приём у аллерголога

В нашей клинике работают вежливые врачи, которые к жалобам пациента внимательны не менее, чем к результатам анализов и показателям диагностических приборов. Приём начинается с разговора с врачом. Пациенту нужно постараться осмысленно и подробно изложить свою ситуацию. Заранее, дома, вспомните и обдумайте, что нужно сказать врачу, не упустите следующие сведения:

  • когда началась болезнь;
  • при каких обстоятельствах (включая пищу, которую вы употребляли, время года, бытовые и служебные условия);
  • когда наступает улучшение;
  • что способствует утяжелению течения болезни;
  • пытались ли лечиться, чем и когда;
  • какие у вас сейчас бытовые и рабочие условия;
  • что вам особенно важно сейчас (ближайшая цель или событие).

Затем врач проводит осмотр, назначает лабораторные анализы и кожные пробы. Наиболее показательный фактор в аллергологии — кожные пробы, когда под кожу пациента вводится малая доза возможного раздражителя. Точность выявленного аллергена сразу становится очевидной по реакции пациента. Необходим также анализ крови.

Аллергология и неврология

Эти две области медицины тесно связаны между собой, так как нервные расстройства создают благоприятный фон для развития аллергии. В сложных случаях, когда аллергия трудно поддаётся лечению, необходимо обратиться к неврологу. Совместные усилия невролога и аллерголога дадут более эффективный результат.

Аутоаллергии — вид аутоиммунных заболеваний

Это особый вид аллергий на вещества, которые вырабатываются внутри организма. Такое происходит при значительных расстройствах иммунной системы. То, что организм может реагировать на свои ткани, как на чужеродные вещества, было доказано И. И. Мечниковым. В 1900-м году он провёл эксперимент, доказывающий, что организм вырабатывает антитела к белкам своих клеток, то есть связывает собственные белки. Образно, этот процесс можно сравнить с самоуничтожением. Причём разрушаться могут начать любые клетки организма, поэтому симптоматика этого заболевания различна. Повреждаться могут как отдельные органы, включая сердце, так и системы организма.

  1. Аутоаллергии тоже возникают в результате воздействия на организм факторов окружающей среды. Одной из главной причин болезни является вирусная инфекция, так как вирусы проникают в клетки и повреждают их.
  2. Аутоаллергии сложнее диагностировать, причины развития некоторых видов заболевания до сих пор неизвестны. По статистике, такие заболевания чаще развиваются у женщин.
  3. Одним из симптомов при аутоаллергии является увеличение лимфатических узлов и селезёнки. При диагностике так же, как и при обычных аллергиях, исследуют реакцию сыворотки крови на раздражитель.
  4. Аутоаллергии протекают тяжелее. Наиболее эффективным лекарством пока являются кортикостероидные гормоны, применять которые можно в сочетание с терапией их побочных действий.

В связи с непонятным механизмом развития болезни, не выработано действенных профилактических мер. Но факторы риска известны — наследственная предрасположенность, вакцинация, переливание крови, лекарственная терапия, особенно в период физической и психической усталости.

Виды аллергических реакций, требующие стационарной помощи

Есть опасные для жизни осложнения аллергий, способные вызвать скоропостижную смерть. К ним относятся:

  • отёк Квинке, когда тело человека, словно, распухает и снаружи, и внутри, опасен распространением на гортань;
  • астматический статус — ряд следующих друг за другом приступов бронхиальной астмы;
  • анафилактический шок.

Чтобы предотвратить эти серьёзные осложнения, нужно как можно раньше посетить аллерголога и пройти тестирование. Лучше сделать это практически здоровым, чем тяжело больным.

Как лечат аллергии

Аллергию лечат стационарно и дома. Самым действенным средством лечения является устранение аллергена. В таких случаях болезнь проходит сама собой. Устранение аллергена относится к немедикаментозным методам лечения.

К немедикаментозным средствам также относятся следующие общеукрепляющие меры:

  • коррекция диеты (если аллерген был в пище);
  • реорганизация бытовых условий (устранение пыли, увлажнение воздуха в доме с помощью растений);
  • устранение выявленных с помощью тестов аллергенов из пищи и окружающей среды;
  • коррекция одежды (носить одежду из естественных тканей, позволяющую телу дышать). Медикаментозная терапия аллергий
  • Антигистаминные препараты — самым распространённым из них является супрастин. Эти лекарства подавляют различные аллергические реакции во всём организме, так как блокируют воздействие гистамина. Гистамин может вызвать оттёк и спазмы дыхательных путей, желудочно-кишечные колики, нарушение сердечного ритма, зуд, покраснение и волдыри на коже. Людям, склонным к аллергии, хорошо бы иметь супрастин в домашней аптечке. Принимать его, до посещения врача, можно только очень маленькими дозами (не более таблетки) и при выраженных симптомах аллергии, когда обращение к врачу затруднительно, например, при укусе насекомым. Но, при первой же возможности, нужно проконсультироваться с врачом.
  • АСИТ (аллергеноспецифическая иммунотерапия) — состоит из вакцинации. Применяют её в случае, когда устранение аллергена невозможно. Суть метода заключается в том, что человеку в малых дозах вводят аллерген для того, чтобы постепенно организм смог приспособиться к нему и научился его нейтрализовывать.

Профилактика обострения аллергии

Кроме максимального устранения контакта с аллергеном, есть ряд мер, соблюдение которых поможет снизить частоту приступов.

  • Осторожнее относиться к лекарствам — максимально снизить их употребление, а если и применять, то лишь по строгому назначению врача.
  • Людям, склонным к диатезу, необходимо подбирать профессию с учётом этой склонности.
  • Не есть сахара, так как он создаёт благоприятный фон для развития аллергии.
  • Содержать жилище и одежду в чистоте, без использования химических моющих средств.

3 наиболее часто задаваемых вопроса

Как самостоятельно определить пищевой аллерген?

Употреблять пищевые продукты отдельно, не смешивая, и наблюдать за реакцией организма не меньше суток, чтобы понять, как действует кишечник. При выявлении аллергена нужно помнить, что его достаточно съесть в маленькой дозе, и аллергическая реакция запустится. Свои наблюдения полезно записывать. Как правило, врачи советуют вести пищевой дневник, куда нужно подробно записывать съеденные продукты и реакцию на них. Дневник надо вести достаточно длительно, не меньше месяца, чтобы узнать себя, так как последствия употреблённых продуктов сохраняется длительное время. Обнаруженный аллерген нужно несколько раз проверить.

Что делать при анафилактическом шоке?

Симптомы его на начальной стадии следующие — жар по всему телу, высыпания и зуд на коже, слабость, помутнение сознания, учащение сердцебиения, страх смерти. Затем кожа бледнеет, стремительно нарастает отёк, исчезает реакция зрачка на свет, могут проявиться симптомы по типу эпилепсии, развивается сердечная и дыхательная недостаточность. Необходимо срочно вызвать скорую помощь. А до её приезда, попытаться срочно прекратить контакт пострадавшего с аллергеном. Если это укус насекомого, то к повреждённому месту необходимо приложить холод, по возможности выше места укуса наложить жгут, что замедлит распространение яда по крови. При остановке дыхания делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Желательно вызвать прилив крови к голове, приподняв ноги пострадавшего. Если пострадавший знает, на что у него аллергия, то, до помутнения сознания, может сказать, какое лекарство ему необходимо срочно употребить, аллергики часто носят его с собой. Отчаиваться не надо, человека можно спасти.

Аллергикам необходимо иметь аллергический паспорт и носить его при себе. В этом паспорте должны быть указаны следующие данные — аллерген и место, где находится лекарство для экстренной помощи (карман, сумочка..), ФИО и контактные телефоны. Такой паспорт вам помогут оформить в нашей клинике.

Как вылечиться раз и навсегда от аллергии?

Воздействовать на защитные силы организма, укрепить их настолько, что они справятся с любыми антигенами. Сделать это можно, если серьёзно заниматься корректировкой образа жизни на всех уровнях — физическом, психическом и нравственном. Важно определить мотивирующую цель — ради чего вам нужно здоровье.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги


Доктора

Врач-аллерголог, иммунолог

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена