Эндокринология – наука, изучающая структуру и функции, эндокринных желез, продуцируемых ими гормонов, а также пути их выработки и влияния на человеческий организм. Это молодая, бурно развивающаяся отрасль медицины, тесно связанная с другими дисциплинами: кардиологией, гинекологией, неврологией, гастроэнтерологией, офтальмологией и пр.
Специалист, в компетенцию которого входит профилактика, диагностика, лечение заболеваний эндокринной системы, называется эндокринолог. Он занимается всем, что касается гормонального сбоя, способного нарушить работу внутренних органов, активировать или затормозить различные процессы организма.
Эндокринный аппарат является важнейшей регуляторной системой. Это целая иерархия органов, не имеющих выводных протоков и выделяющих специфические вещества (гормоны) в системный кровоток. В нее входит гипоталамус, гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железы, надпочечники, мужские и женские половые железы. При повреждении одного из перечисленных органов происходит гормональный сбой. Лечение эндокринных патологий длительное, тяжелое, требующее индивидуального подхода. Поэтому главным аспектом в борьбе за здоровье является своевременное выявление расстройств и грамотно подобранная терапия.
Большинство эндокринных заболеваний развиваются незаметно. Некоторые из них могут годами не давать о себе знать физическими страданиями, медленно разрушая слаженную работу организма. Поэтому люди часто приходят к врачу, когда проблема уже находится в запущенной стадии. Немедленно обратиться к специалисту нужно при:
Интересно! Людей, страдающих сахарным диабетом, втрое больше, чем указано в мировой статистике.
Некоторые просто не подозревают о своей болезни.
При поражении эндокринного аппарата человек не замечает боли в определенном месте. Патологические изменения происходят на глобальном уровне, проявляясь многочисленной симптоматикой. Сходите к врачу, если:
Эндокринолога нужно посещать 1 раз в год в профилактических целях. При наличии патологий частоту явок определяет специалист.
Когда появляются тревожные симптомы, человек понимает, что пришло время визита к врачу. Но как выбрать хорошего эндокринолога, который быстро и точно выявит заболевание, порекомендует необходимую терапию?
Записываясь на прием, уточните у работника клиники:
1. Сколько приемов потребуется для постановки диагноза, чтобы назначить лечение?
2. Можно ли провести часть диагностических процедур в стенах заведения?
3. Может ли доктор подключить к терапии смежных специалистов, работающих в этом же медицинском учреждении?
Найти хорошего специалиста, который не просто выслушает жалобы и пропишет таблетки, а грамотно и всесторонне подойдет к решению возникшей проблемы, крайне сложно. Невозможно определить подход врача к пациенту по общим данным, например, по фамилии, многочисленным дипломам и сертификатам на стене кабинета, внушительному стажу работы. Есть такие специалисты, которые нехотя общаются с человеком, относятся к нему свысока, назначают диагностику, даже не удосужившись сообщить о тонкостях обследования. На консультации обратите внимание на то, как относится к вам врач, отвечает ли на все интересующие вопросы, рассказывает ли о длительности лечения и прогнозах.
Эндокринологи нашей Клиники – не просто специалисты высшего уровня, имеющие практический опыт работы более 10 лет. Это врачи, умеющие найти подход к каждому пациенту. Они дают исчерпывающую информацию о вашем состоянии, пытаются найти и устранить корень проблемы, используя новейшее диагностическое оборудование и методики терапии. Записавшись к нам на первый прием, будьте уверены, что не захотите искать другого доктора, так как уже попали в надежные руки.
Как и любой врач, эндокринолог не направляет на обследование без необходимости и не назначает всем пациентам идентичные анализы. Шанс потратить деньги впустую на ненужные тесты слишком высок, поэтому если вы не имеете хронических эндокринных заболеваний и не проходили «свою» диагностику, никаких предварительных обследований не нужно.
Возьмите с собой медицинскую карту с историей болезней и заключение терапевта либо другого специалиста (если именно он направил вас к эндокринологу). Если вы сами решили прийти к врачу, заранее запишите, какие моменты беспокоят.
Врач:
По результатам визуального осмотра и клинической симптоматики назначает лабораторную и инструментальную диагностику.
На повторном приеме пациент уже имеет на руках результаты анализов, на которые может опираться врач. Будьте готовы отправиться к узким специалистам (гинекологу, гастроэнтерологу, кардиологу, диетологу, хирургу, урологу), если это будет необходимо. Методы лечения зависят от причины и стадии болезни.
Эндокринолог может порекомендовать:
Женщины, столкнувшиеся с гипотиреозом, часто опасаются, что врач сразу назначит гормональные препараты. Многое зависит от возраста, веса, привычек, степени запущенности болезни, клинических симптомов. Поначалу это могут быть витамины, гомеопатия, препараты йода. На прием к врачу нужно приходить каждый месяц. Если положительных изменений не происходит, прибегают к серьезным лекарствам.
Дальнейшее наблюдение отдельно обсуждается со специалистом. Например, при приеме гормонов отслеживать состояние пациента необходимо 1 раз в полгода.
Из инструментальных методов обследования специалист решит направить вас на несколько процедур, часть из которых можно сделать в стенах Клиники:
При острой необходимости пациенту потребуется пройти КТ и МРТ щитовидной железы, сцинтиграфию, биопсию.
Из лабораторных тестов это могут быть:
Один поход к врачу-эндокринологу не позволяет сразу поставить диагноз и составить план эффективного лечения. Выявить недуг можно только после тщательной диагностики. Встречаются патологии (например, ранняя стадия болезни Иценко-Кушинга), требующие длительного наблюдения и обследования, а также проведения дифференциальной диагностики.
Эндокринологи диагностируют, наблюдают за течением и занимаются активным лечением:
Интересно! 25 мая с 2009 года отмечается Всемирный день щитовидной железы.
Он посвящается всем людям, страдающим заболеваниями в этой сфере.
Надо ли мне принимать йодсодержащие препараты, и как часто?
Йод – важный элемент, стимулирующий работу щитовидной железы. Однако это не означает, что всем людям нужно принимать препараты, восполняющие его дефицит. Чтобы понять, есть ли острая необходимость в подобных средствах, нужно проконсультироваться с эндокринологом и пройти соответствующие обследования.
При некоторых заболеваниях эндокринной системы йод категорически противопоказан.
Могу ли я самостоятельно выявить у себя сахарный диабет?
Заочно поставить себе диагноз, даже самый тяжелый, может каждый человек. Однако будет ли он правдивым – огромный вопрос. Чтобы не сомневаться и не впадать в панику, обнаружив тревожные симптомы, обратитесь к эндокринологу. Даже при повышенном уровне сахара в крови, врач никогда не скажет сразу, что у вас диабет. Для этого потребуется ряд дополнительных анализов и исследований.
Какие меры профилактики эндокринных заболеваний существуют?
Не все эндокринные патологии подвластны профилактике. Однако есть общие рекомендации: отход ко сну не позднее 22:00, полноценное питание, занятия любыми видами спорта, позитивный эмоциональный настрой и минимум стресса.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Распространенное заболевание, которое касается обоих полов и всех возрастов. Под ожирением понимают избыточное отложение жира не только под кожей, но и в тканях и органах. Патология отрицательно влияет на здоровье, доставляет физический и психологический дискомфорт, может стать причиной сексуальных расстройств, вызывать проблемы с суставами, позвоночником и т. д.
Признаки средней стадии ожирения:
Эндокринное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности щитовидной железы, обусловленное стойким дефицитом ее гормонов. Характерных симптомов у гипотиреоза нет, так как патология негативно влияет на весь организм. Чаще всего у пациентов наблюдают:
Заболевание эндокринной системы, обусловленное гиперфункцией щитовидной железы, выбрасывающей в кровь избыточное количество гормонов Т3 и Т4. В результате этого происходят негативные изменения в организме. У пациентов наблюдают:
Состояние, которое характеризуется постоянным повышением содержания глюкозы в крови и сбоем в обменных процессах. Заболевание приводит к нарушению функциональности поджелудочной железы и клеток, которые вырабатывают инсулин. Сахарный диабет опасен тяжелыми последствиями — долгим заживлением ран, угнетением иммунитета, развитием атеросклероза, синдромом диабетической стопы (в некоторых случаях ногу приходится ампутировать).
Характерные признаки:
Довольно распространенный вид нарушения сна. Сон здорового человека должен занимать 7–8 часов в сутки. При бессоннице нарушается концентрация внимания, что разумеется повышает риск травматизма и несчастных случаев. Подобное состояние оказывает отрицательное влияние не только на реакции человека, но и на состояние организма в целом. К бессоннице также относят трудности в процессе засыпания. Нормальное погружение в сон — 15 минут, при бессоннице этот период растягивается на несколько часов.
Клинические признаки:
Метаболический синдром — это симптомокомплекс метаболических и гормональных нарушений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий. В основе этого явления лежит невосприимчивость тканей к инсулину, то есть инсулинорезистентность. Главная роль в развитии отводится поведенческим факторам — стрессу, неправильному питанию, гиподинамии.
Симптоматические проявления:
Возникает при повышенной концентрации гормонов щитовидной железы в крови человека. Такое состояние оказывает негативное влияние на функциональность разных систем и органов, считается опасным и требует контроля врача. Достаточно часто тиреотоксикоз становится маркером развития патологий щитовидной железы. В этом случае сначала устраняют первопричину.
Характерные признаки:
Патология, при которой почки перестают всасывать жидкость и отправлять ее снова в кровоток. При этом выделяется большое количество неконцентрированной мочи, а больного мучает жажда. Заболевание связано с нарушением функций гормона, регулирующего способность почек концентрировать мочу. Опасностью несахарного диабета является обезвоживание организма. Учитывая тот факт, что головной мозг на 80 % состоит из воды, патология приводит к кровотечению в его тканях и оболочках.
Клинические признаки:
При гипопаратиреозе в крови больного наблюдается избыток паратиреоидного гормона. Происходит это в результате усиления активности паращитовидных желез. Достаточно редкая патология, но может возникать в любом возрасте, приводя к сбою в обмене фосфора и кальция. Заболевание также может быть врожденным. Приводит к осложнениям, связанным с пониженным уровнем кальция в костях и повышенным уровнем этого элемента в крови.
Характерные симптомы:
Хроническое заболевание, связанное с воспалительным процессом в щитовидной железе. Вызывается выработкой специфических антител, атакующих клетки собственной щитовидной железы. Заболевание возникает в результате генетической мутации. Впервые оно было описано врачом из Японии Хошимото, поэтому еще его называют болезнью Хошимото.
Основными симптомами являются:
Это комплекс специфических признаков, которые наблюдаются при длительном воздействии на человеческий организм глюкокортикоидных гормонов. 80 % всех патологических состояний, которые включены в данную группу составляет болезнь Иценга-Кушинга. При заболевании происходит сбой глюкогенеза. Избыток глюкозы всасывается в кишечнике, что влечет за собой развитие стероидного диабета. Серьезным осложнением заболевания считается сбой в работе миокарда, при этом развивается декомпенсированная сердечная недостаточность, кардиомиопатия, аритмии.
Клинические признаки:
Патология, характеризующаяся нарушенией функций передней доли гипофиза. Развивается после завершения роста, характеризуется расширением костных структур отдельных частей тела. Причина — повышение уровня соматотропного гормона.
Симптоматические проявления:
Карликовость — состояние, которое характеризуется отставанием в росте и физическом развитии. Происходит это вследствие абсолютной или относительной недостаточности соматотропного гормона (СТГ). Такой диагноз ставится при росте женщин менее 120 см, мужчин — 130 см.
Ребенок при рождении имеет здоровые показатели роста и веса, но в 2-3 года начинают появляться первые симптомы:
Доброкачественное новообразование, которое развивается в жилезистой ткани щитовидки. При заболевании активно синтезируются гормоны, которые блокируют нормальную работу железы. Причина — повышенная выработка тиреоидного гормона.
Характерные симптомы:
Злокачественные новообразования в тканях органа эндокринной системы. Первыми признаками являются узлы на щитовидной железе. Согласно статистике, каждый 20 узел оказывается злокачественным. В отличие от доброкачественных коллоидных узлов, раковый узел быстро растет.
Клинические признаки:
Патология, при которой кора надпочечников выделяет большое количество гормона — альдостерона. Чаще всего причиной сбоя в его синтезе является единичная альдостеронпродуцирующая аденома. Осложнения заболевания касаются сердца и сосудов.
Симптоматические проявления:
Эндокринная патология, при которой наблюдается избыточный синтез паратиреоидного гормона. Он вырабатывается паращитовидными железами. Заболевание в основном диагностируется у пожилых людей, может приводить к остеопорозу и почечной недостаточности.
Симптомы заболевания:
Тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушаются функции коры надпочечников или ее вторичное расстройство. Патология может осложниться прогрессированием и острой формой, что влечет за собой уменьшение в крови глюкокортикоидов.
Клинические проявления:
Группа генетических патологий, развитие которых обусловлено сбоем в синтезе кортизола надпочечниками. Различают несколько клинических вариантов течения патологии, большинство из них несовместимы с жизнью.
Выделяется три формы патологии, клиническая картина у них разная:
1. Сольтеряющая: у девочек наблюдается женский гермафродитизм, у мальчиков — увеличение размера пениса и усиленная пигментация мошонки.
2. Простая вирильная: трансформация половых органов схожа с сольтеряющей формой. Симптомов надпочечниковой недостаточности нет.
3. Постпубертатная форма: избыточное оволосение по мужскому типу, бесплодие, менструальная дисфункция. Симптомов надпочечниковой недостаточности и нарушений строения наружных половых органов нет.
Доброкачественная или злокачественная опухоль мозгового слоя надпочечников. Основным симптомом является повышение давления. Причем гипертензия может возникать эпизодически или быть постоянной. Спонтанные кризы связаны с перееданием, физическими перегрузками или эмоциональными переживаниями.
Сопутствующие симптомы феохромоцитомы:
При прогрессировании патологии наблюдаются:
Синдром, при котором отмечается недостаточность функциональности половых желез и сбой в продуцировании половых гормонов. Обычно у больных наблюдается недоразвитие наружных или внутренних половых органов, отсутствие вторичных половых признаков, расстройство белкового и жирового обмена.
Симптомы у мужчин:
Проявления у женщин:
В 90 % случаев в надпочечниках обнаруживаются доброкачественные опухоли. Их классификация определяется в зависимости от ткани, в которой обнаружено новообразование.
Симптомы доброкачественной опухоли:
Симптомы злокачественного образования:
Опухоли гипофиза могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Кроме того, они подразделяются на макроаденомы и микроаденомы, гормонально активные и неактивные. Основным признаком у женщин являются бледные выделения из сосков и нарушения менструального цикла, у мужчин — половая дисфункция.
Другие симптомы: