Физиотерапия — это медицинская наука, изучающая естественные и искусственные факторы окружающей среды для профилактики и лечения заболеваний. Методы этого направления нетравматичны и эффективны. Физиотерапия может включать множество различных технологий оздоровления, в их числе — фонофорез, медицинский массаж, внутривенное лазерное облучение крови, гирудотерапия, лечебная гимнастика и др.
Определение термина в российской и западной традиции отличается. В Европе физиотерапия — это медицинская наука, задача которой поддерживать, развивать и восстанавливать моторику человека. То есть, акцент выполнен именно на свободу движений тела. На постсоветском пространстве более комплексный подход, и в центре внимания здоровье в целом.
Термин физиотерапия довольно часто используется как синоним реабилитации. Однако это не совсем корректно. Физиотерапия — важный компонент медицинской реабилитации и более широкая дисциплина. Реабилитация, в свою очередь, сосредоточена на восстановлении физической формы.
В буквальном смысле реабилитация означает возвращение людей с ограниченными возможностями к активной жизни. Она включает несколько разделов:
1. Терапевтическая (медицинская) реабилитация. Сюда входят лечебные процедуры, направленные на возвращение человека к полноценной общественной жизни или создание условий для его нормального существования.
2. Профессиональная реабилитация. Направлена на создание условий для выполнения профессиональной деятельности. Она включает в себя ряд мероприятий, помогающих людям с ограниченными возможностями приступить к работе. Среди них — оценка психофизических способностей, профориентация, подбор оптимального места работы и профессиональная переподготовка.
3. Социальная реабилитация. Направлена на интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество. Включает в себя мероприятия, нацеленные на формирование навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, устранение социальных барьеров — образовательных, архитектурных и экономических.
Реабилитация может включать и психологический аспект. Физиотерапия работает исключительно с физиологией. Хотя в результате физиотерапевтических процедур может наблюдаться улучшение психологического состояния пациента.
Если реабилитация обычно связана с лечением профессиональных спортсменов, пациентов после травм, паралича, и с врожденными дефектами, то физиотерапия актуальна практически для всех. Методики помогают как в профилактике, так и в лечении широкого спектра болезней.
Есть симптомы, которые сигнализируют о том, что вам не помешают физиотерапевтические процедуры. При правильном подходе методы могут помочь избавить от недомоганий в сжатые сроки. Вот 7 признаков, которые не стоит оставлять без внимания:
Главное преимущество физиотерапии — минимальное количество противопоказаний, это один из самых универсальных видов лечения. Количество и тип процедур разнится в зависимости от целей и жалоб пациента. Как правило, в большинстве случаев нужно от 5 до 20 сеансов.
Показания и противопоказания связаны с типов физиотерапевтических процедур.
Рассмотрим 2 самых популярных направления.
1. Ультразвуковая терапия. Имеет широкое терапевтическое применение во многих областях, в том числе реабилитации, ортопедии, гинекологии, неврологии, спортивной медицине. Лечение основано на использовании явления кавитации, возникающей в тканях в результате воздействия ультразвуковых волн разной частоты. Лечебный эффект — микромассаж тканей и их разогрев. Терапия используется как:
Показания: ревматоидный артрит, хронические дегенеративные изменения, болевые синдромы позвоночника и суставов, радикулит, эпикондилит, гематомы, отек, синдром Зудека, растяжения связок, повышенное напряжение мышц (триггерные точки), пяточная шпора.
Противопоказания: заболевания вен и крови (гемофилия), беременность, ламинэктомия, местная эмфизема, бронхоэктазы, менструация, недостаточность кровообращения, кардиостимулятор, ишемическая болезнь сердца, кохлеарные имплантаты, металл, рак, острое воспаление.
2. Электромиостимуляция. Метод базируется на использовании биологического действия электрического тока в оздоровительных целях. В процедурах используется постоянный или переменный ток различной частоты. Электромиостимуляцию можно комбинировать с другими методами физиотерапии. Процедуры эффективны для:
Показания: невралгия, радикулит, артрит, околосуставное воспаление, трофические язвы, растяжение мышц, рубцы, артроз, остеопороз, переломы, послеоперационные и посттравматические состояния, ревматические заболевания, головные боли, поражение периферических нервов и т.д.
Противопоказания: кардиостимулятор, инсулиновая помпа, опухоли, эндопротезы, местные сенсорные нарушения, жар, воспалительные процессы в острой фазе, тромбоз, атеросклероз, беременность (для поясничной области, живота и паха).
Обратите внимание на опыт и квалификацию физиотерапевта в работы с конкретным заболеванием. Сегодняшний уровень медицины и специализации не позволяет даже профессионалу экстра-класса быть лучшим сразу во всех сферах. Поэтому, например, обращаясь за помощью при боли в спине, убедитесь, что специалист компетентен в сфере ортопедии и мануальной терапии. Для работы с неврологическими пациентами (например, после инсульта) потребуется помощь специалиста с соответствующим опытом.
Второй важный фактор — диагностико-лечебная база медицинской клиники. Большая часть физиотерапевтических процедур невозможна без специальной аппаратуры. Убедитесь в том, что вам не придется ездить на сеансы в другой конец города, выясните, какие услуги предлагает учреждение.
В нашей Клинике трудятся компетентные специалисты, которые не просто профессионалы, но и проповедуют идеологию чуткости и бережного отношения к пациентам. В числе сотрудников как врачи с опытом от 10 лет, так и компетентный средний медицинский персонал по физиотерапевтическим процедурам. В их арсенале отличная лечебная база: Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, предусмотрены все условия для комфорта пациентов.
На первом приеме врач проводит консультацию, собирает анамнез, определяет наличие показаний и противопоказаний к той или иной процедуре. Далее следует осмотр, в ходе которого специалист измеряет давление пациента и частоту пульса, слушает сердце и органы дыхания. Следующий этап диагностики зависит от жалоб пациента: на первый план выходит характер проблем.
Возможен и формат, при котором направление на физиотерапевтические процедуры выписал узкий специалист. В таком случае потребности в какой-то дополнительной специфической диагностике нет: как правило, доктор сразу расписывает оптимальную схему лечения, где указан тип и количество физиотерапевтических процедур.
Помимо рассмотренных выше ультразвуковой терапии и электромиостимуляции существует широкий спектр процедур. В их числе:
Среди физиотерапевтических процедур также стоит отметить магнитотерапию, галотерапию, криотерапию, лечебные ванны, грязелечение. Отдельное место в числе физиотерапевтических методов занимает медицинский массаж.
После физиотерапевтических процедур рекомендуется отдохнуть. Также важно соблюдать правильный режим дня, поддерживать водный баланс, правильно питаться. Имеет значение и физическая активность — врач даст все необходимые рекомендации. Комплексный подход поможет добиться максимальной эффективности лечения.
Физиотерапевты используют свои знания и навыки для улучшения ряда состояний, связанных с различными системами организма. А именно:
1. Неврологические заболевания (инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона);
2. Нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата (боли в спине, артрит, артроз);
3. Патологии в работе сердечно-сосудистой системы (реабилитация после инфаркта, гипертония, хроническая сердечная недостаточность);
4. Дерматологические заболевания (угревая сыпь, себорея, экзема);
5. Проблемы с органами пищеварения (колит, гастрит, язвы);
6. Болезни органов дыхания (астма, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз).
Процедуры могут назначать и при других патологиях: от психосоматических расстройств до болезней репродуктивной системы.
Зачем вообще тратить время на физиотерапию? Главное — пить лекарства.
Главное — соблюдать рекомендации врача. Если в плане лечения есть физиотерапевтические процедуры, то это вовсе не прихоть доктора, а условие для лучшего результата. По сведениям аналитиков, физиотерапия помогает ускорить процесс выздоровления в 1,5-2 раза.
Лекарства — зло. Буду ходить на физиотерапевтические процедуры, и все болезни как рукой снимет.
Это еще одна крайность. Да, медикаменты действительно имеют массу побочных эффектов, однако зачастую обойтись без них нельзя, особенно в период обострения болезни. Правильный подход — это комплекс мероприятий, направленных на выздоровление. Если какие-то препараты можно заменить физиотерапией, врач вам об этом сообщит.
Если во время процедур я ничего не чувствую (боль, дискомфорт), значит и эффекта от них нет?
Это миф. Работают как «ощутимые» так и «неощутимые» методы. Эффективность физиотерапевтических процедур не зависит от болезненных ощущений пациента.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Прогрессирующее заболевание легких хронического характера, связанное с воспалением органов дыхания в ответ на воздействие токсинов и патогенных частиц. Сопровождается отечностью бронхов, формированием эмфиземы, поражением паренхимы легких и верхних отделов дыхательных путей. К основным симптомам ХОБЛ относят:
Поражение периферических нервов, сопровождающееся болью и жжением. Приступы могут продолжаться до нескольких минут, причем прием обезболивающих препаратов не помогает.
Помимо боли, невралгия сопровождается следующими симптомами:
Воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. По мере прогрессирования нарушает работу пищеварительного органа, снижая его секреторную функцию. Не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому легко маскируется под другие заболевания желудочно-кишечного тракта со схожими клиническими признаками:
Экзема - заболевание, протекающее в виде острого или хронического воспаления кожи. Фон его неинфекционный, обычно причина кроется в аллергических факторах. Экзема обостряется в разное время жизни и принимает форму пузырьков, комков, струпьев и эрозий на коже. По своей природе болезнь носит хронический характер с периодами ремиссии.
У пациентов с экземой первоначально развивается отек и покраснение кожи. По мере прогрессирования заболевания проявляется отшелушивание. Кроме того, на коже могут появляться комочки и пузырьки с жидкостью. Поражения сопровождаются неприятным зудом, кожа становится сухой и легко повреждается.
Заболевание острого или хронического характера, вызванное недостатком или полным отсутствием кровоснабжения мышечной ткани сердца из-за патологий, поражающих коронарные артерии. Существует несколько клинических форм ИБС, каждая из которых имеет свои особенности и проявления. К общим симптомам болезни относятся:
Заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся устойчивым повышением артериального давления. Возникает из-за патологических изменений в работе сердца и расстройства регуляции сосудистого тонуса. Протекая в легкой форме, не вызывает ярких признаков, но в дальнейшем выражается:
Неинфекционное многофакторное воспаление дыхательных путей, протекающее в хронической форме. Бывает аллергической, неаллергической, смешанной, неуточненной формы. Типичные признаки зачастую возникают ночью, рано утром или под воздействием раздражителя:
Медленно прогрессирующее наследственное или приобретенное заболевание нервной системы, возникающее у людей старшего возраста. Проявляется:
Хроническое системное воспаление соединительных тканей, поражающее мелкие суставы и внутренние органы. Развивается симметрично на обеих руках/ногах, дополняясь:
В дальнейшем поражаются крупные суставы (колени, позвоночник). Ухудшается общее самочувствие, появляется хроническая усталость, потеря аппетита, снижение веса. Формируются подвижные узловатые уплотнения под кожей, происходит деформация суставных структур и атрофия мышц. Нарушается работа зрительного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Возможно появление кожной сыпи, кровотечения.
Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором постепенно разрушается хрящевая ткань и разрастается костная. Патология сопровождается деформацией суставов, нарушением их функции, болями.
Основные признаки:
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения. Воспаление может касаться только одного сустава или сразу нескольких. Если поражается несколько, говорят о полиартрите. Чаще всего артрит затрагивает плечевой, коленный и тазобедренный суставы.
Клиническая картина:
Патология, которая связана с потерей кальция в костной ткани. Чаще всего возникает после 40 лет. У некоторых развивается незаметно, у других приводит к частым переломам и прочим серьезным последствиям.
Основные признаки:
Обычно развивается у людей среднего возраста. Возникает вследствие целого ряда причин, нарушающих процесс кровообращения и ухудшающих способность организма выдерживать нагрузки. Часто на фоне общей клинической картины отмечается задержка жидкости в организме. Опасность патологии 3 и 4 стадии в летальном исходе — погибает треть пациентов.
Симптоматические проявления:
Колит — это воспалительный процесс, возникающий в толстом отделе кишечника, который поражает слизистую оболочку. При этом наблюдается дистрофия и функциональные нарушения внутренних органов. При отсутствии лечения острого колита, заболевание переходит в хроническую форму, и тогда симптоматика беспокоит пациента ежедневно.
Признаки колита:
Энтероколит — это синдром нарушения пищеварительного процесса, который обусловлен воспалением толстого и тонкого кишечника (инфекционным или неинфекционным). Точно также, как и хронический колит, хронический энтероколит — это результат неправильного лечения острой формы.
Признаки энтероколита:
Хроническая патология, которая характеризуется поражением сосудов, в первую очередь средних и крупных артерий. Их стенки покрываются жировыми отложениями (холестериновыми бляшками), которые увеличиваясь в размере, перекрывают просвет. Это приводит к нарушению кровообращения, следовательно, органы, к которым ведет сосуд, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Запущенные формы заболевания представляют угрозу для жизни.
Симптомы зависят от того какой именно сосуд поражен, но существуют и общие признаки: