Гастроэнтерология — раздел медицины, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с острыми или хроническими болезнями органов пищеварения. Но, вероятно, не все обращались с ними к гастроэнтерологу. Но, желательно, записываться на консультацию к врачу при первых симптомах расстройства функции этих органов, так как лечить заболевания в начальной стадии намного легче. Если долго игнорировать симптомы, то большая вероятность, что патология перейдёт в хроническую форму.
В запущенной стадии некоторые болезни органов желудочно-кишечного тракта могут вызывать опасные для жизни осложнения (прободение язвы, острый панкреатит, застревание желчных камней и т. п.). Причём, часто бывает, что до момента острой развязки симптомы стёрты, и пациент на них не особо обращает внимания, следовательно, не идёт к врачу.
Врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением болезней всех органов ЖКТ:
Кроме того, гастроэнтерологи лечат врождённые аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей.
Среди врачей, специализирующихся на болезнях органов ЖКТ есть несколько более узких специализаций. Такое деление помогает специалисту более углублённо и детально исследовать диагностику и лечение болезней определённой области желудочно-кишечного тракта. Выделяют следующие специализации:
Гастроэнтеролог отправляет больного к этим более узким специалистам, если обнаружит затруднительную в диагностике или лечении болезнь. А стандартные случаи с лёгкой дифференциальной диагностикой и лечением — ведёт самостоятельно.
Кроме того, к гастроэнтерологу нужно обязательно обратиться, если у вас в семейном анамнезе есть проблемы с заболеваниями органов ЖКТ. Также, к гастроэнтерологу может отправить терапевт, инфекционист, кардиолог или врач другой специализации, если обнаружит, что симптомы на самом деле вызваны патологией органов ЖКТ.
Наконец, очень желательно делать регулярные профилактические осмотры, здоровым людям — раз в 2-3 года, а уже имевшим в анамнезе острую или хроническую болезнь органов ЖКТ — раз в год. Кроме того, на некоторых профессиях требуется справка от гастроэнтеролога, что человек не имеет серьёзных заболеваний в данной сфере.
Хороший гастроэнтеролог регулярно проходит курсы повышения квалификации и, часто, имеет наградные сертификаты. Хорошим признаком является ведение научной деятельности. Наличие научной степени говорит о признании опыта и профессионализма врача специальной комиссией. Если вам нужен гастроэнтеролог с уровнем квалификации выше среднего — обязательно обращайте внимание на научную степень.
Чем больше опыт врача, тем надёжнее. Лучше выбирать специалиста, у которого за плечами не менее 10 лет практического опыта. Накопленный багаж знаний позволяет быстрее ставить правильный диагноз и лучше ориентироваться в лечении. Также это сказывается на качестве проведения аппаратных исследований и хирургических операций, так как для этого требуется «набить руку» и глаз.
Хороший гастроэнтеролог обязательно спросит про другие заболевания, которыми в данный момент или раньше страдал пациент. Они могут стать причиной болезней ЖКТ или быть вызваны ими. Важны также внимательность врача, его желание добросовестно вникнуть в ситуацию пациента, разъяснить тонкости диеты и профилактики, ответить на все вопросы больного.
Отзывы в интернете не всегда напрямую коррелируют с качеством врача, так как их часто пишут за деньги. На практике случается, что чем больше у врача зарплата, тем больше у него положительных отзывов в сети интернет. Также, врачи частных клиник имеют больше положительных отзывов, чем из государственных, так как руководство клиники заботится о репутации своих сотрудников.
Чаще всего к первому приёму у гастроэнтеролога не требуется никакой подготовки. Ведь только на нём врач сделает первый осмотр и определит парадигму дальнейшего обследования. А вот к процедурам аппаратного обследования уже надо будет готовиться. Только в исключительных случаях перед первой консультацией гастроэнтеролог может назначить специальную диету перед осмотром, проведение клизмы или воздержание от пищи с утра. Если вы хотите сделать УЗИ брюшной полости, то за три дня до него нужно исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм: ржаной хлеб, бобовые, капусту и т. д.
В первую очередь врач подробно опросит вас о симптомах, которые беспокоят, когда началась болезнь, связано ли это с какими-то продуктами питания, есть ли такие же проблемы у родственников, были ли ранее по жизни такие же симптомы, какие ещё заболевания имеются и т. д. Также, специалиста будет интересовать список медикаментов, принимаемых против других болезней, так как они могут давать побочный эффект на органы ЖКТ.
После тщательного сбора анамнеза врач приступает к физическому осмотру пациента. Для прослушивания используется фонендоскоп. Границы органов доктор определяет методом постукивания (перкуссии). Также, врач прощупывает живот и проверяет, вызывает ли это болезненность.
На заключительном этапе первой консультации врач пишет перечень анализов и обследований, которые пациенту нужно пройти для уточнения предварительного диагноза. На следующую консультацию нужно будет принести результаты этих анализов и обследований и, на основании их, врач составит полную картину и поставит окончательный диагноз. Затем гастроэнтеролог назначит схему лечения и будет наблюдать за тем, какой эффект она имеет у конкретного пациента.
Самый эффективный метод лечения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — соблюдение специальной диеты. Есть специальные диеты по номерам, которые используются при разных болезнях. Врач может сделать в них индивидуальные корректировки в зависимости от особенностей организма пациента. Соблюдать диету необходимо долгое время, она должна стать частью образа жизни.
Если диета не полностью помогает, а также в случаях боли, которая значительно мешает пациенту, врач назначает медикаментозное лечение. Используются препараты следующих групп: антациды, гастропротекторы, адсорбенты, ферменты и антиферменты, ветрогонные, пробиотики, обезболивающие. Часто назначают одновременно несколько препаратов разных групп для комплексного лечения.
В острых, угрожающих жизни больного, состояниях показана операция. Чаще всего это бывает при прободении язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, застревании камней в желчных протоках и некоторых других неотложных патологиях. Если не помогает комплексное консервативное лечение, то больному тоже показана операция, но не в столь срочном порядке.
Есть общие правила жизни, позволяющие значительно снизить вредное влияние на желудочно-кишечный тракт и продлить срок его безупречной работы:
Если эти меры станут образом вашей жизни, то вероятность возникновения хронической болезни органов ЖКТ станет гораздо ниже. Также, это поможет избежать рецидива уже произошедших, но успешно вылеченных заболеваний.
Мы предлагаем вам услуги гастроэнтеролога с большим стажем работы. Есть специалисты, как для взрослых, так и для детей. Большой опыт и высокая квалификация позволяют точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Консультации ведутся по предварительной записи. Записаться на приём вы можете по телефону, указанному на нашем сайте.
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Данное заболевание проявляется болями в животе, метеоризмом и нарушением усвоения пищи в кишечнике. Эта болезнь является чисто функциональной, то есть, не сопровождается никакими структурными поражениями, которые можно обнаружить на УЗИ или МРТ. Не удаётся обнаружить даже признаков воспаления. Поэтому врачи считают данную болезнь просто повышенной реакцией слизистой кишки на раздражители. Есть специальные методики лечения этого синдрома.
Вредно ли пить ферменты при переедании?
При хроническом панкреатите и сокращении количества активной ткани поджелудочной железы пить ферменты при переедании не только не вредно, но и полезно. Данная мера предупреждает обострение хронического панкреатита. Для наилучшего эффекта следует выбирать таблетки, защищённые кислотоустойчивой оболочкой, предохраняющей их от растворения в желудке. Такие препараты растворяются только в двенадцатипёрстной кишке.
Как действует молоко при повышенной кислотности и язве желудка?
Молоко временно снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому некоторым хорошо помогает против изжоги. Эффект продолжается несколько часов, потом кислотность опять увеличивается. Однако если у пациента есть язвы желудка, то отмечено, что употребление молока замедляет их рубцевание. В общем, решение, стоит ли употреблять молоко, принимается самим пациентом индивидуально. Нужно проверить — ухудшает оно состояние кишечника или нет лично у вас. Довольно большой части пациентов молоко не помогает от изжоги.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Колит — это воспалительный процесс, возникающий в толстом отделе кишечника, который поражает слизистую оболочку. При этом наблюдается дистрофия и функциональные нарушения внутренних органов. При отсутствии лечения острого колита, заболевание переходит в хроническую форму, и тогда симптоматика беспокоит пациента ежедневно.
Признаки колита:
Энтероколит — это синдром нарушения пищеварительного процесса, который обусловлен воспалением толстого и тонкого кишечника (инфекционным или неинфекционным). Точно также, как и хронический колит, хронический энтероколит — это результат неправильного лечения острой формы.
Признаки энтероколита:
Гепатит — это воспалительная патология, которая разрушает клетки печени, нарушая функциональность органа. Способен спровоцировать цирроз и онкологию. Выделяют вирусные, бактериальные, паразитарные, токсические, аутоиммунные гепатиты. Чаще всего диагностируется вирусный гепатит А, В, С.
Общая симптоматика:
Гепатоз — это заболевание печени невоспалительного характера. Вызывается наследственными или экзогенными факторами и сопровождается сбоем в обменных процессах печени, дистрофией гепацитов (клеток печени). Гепатозы подразделяются на неалкогольные, алкогольные, токсические, наследственные.
Симптоматика зависит от причины патологии, более всего признаки выражены при токсическом гепатозе:
Опасное заболевание хронического характера, которое подставляет собой серьезное поражение печени — постепенное отмирание тканей и замещение их соединительными волокнами. При этом структура органа радикально изменяется, печень перестает полноценно выполнять свои функции. Такое состояние называют печеночной недостаточностью. Цирроз может быть врожденным, застойным, вирусным, токсическим, обменно-алиментарным.
Начальные признаки цирроза:
Это воспалительный процесс в желчном пузыре, без лечения приводит к развитию желчнокаменной болезни. Наиболее подвержены холециститу женщины после 50 лет. Одним из факторов риска развития является чрезмерное употребление жирных, жареных и острых продуктов питания. Также холецистит развивается в результате жизнедеятельности паразитов в протоках желчного пузыря, острых и хронических воспалительных процессов в ЖКТ, инфекций мочеполовой системы, заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.
Признаки патологии:
Холелитиаз — это заболевание, напрямую связанное с нарушением обменных процессов. Классическим признаком является образование в желчном пузыре или в его протоках камней. Камни, находясь в желчном пузыре провоцируют различные осложнения.
Основные симптомы: