Иммунология — это раздел медицины, занимающийся реакциями организма на присутствие чужеродных антигенов. Иммунитет — функция организма по распознаванию и удалению чужеродных белков, клеток и других веществ. Эта сложная функция — важная часть защитной системы организма. Проблемами иммунных реакций и занимается область медицины — иммунология.
Исторически иммунология как наука зародилась с изобретением первых вакцин — в 1700 годах, а с 1880 года Луи Пастер произвёл настоящую иммунологическую революцию, введя в использование несколько вакцин, в частности, от бешенства, которое до этого предотвращать не умели. В 1900-е и 2000-е годы иммунология очень активно развивалась.
Актуальной проблемой медицины являются аутоиммунные заболевания, когда по не изученным до конца причинам, иммунитет вдруг начинает атаковать не чужеродные структуры, а свои собственные органы. Изучение механизмов развития таких заболеваний и разработка методов лечения является важной частью современной иммунологии.
Ещё более злободневной темой современности является многократное увеличение заболеваемости аллергиями. Так как аллергия — реакция иммунитета, то аллергология является подразделом иммунологии. В некоторых развитых странах аллергией поражен уже каждый второй человек, и заболевание продолжает набирать обороты по частоте встречаемости. Следовательно, разработка мер лечения и профилактики аллергий — как нельзя более злободневная проблема иммунологии.
Работать иммунологом могут врачи и биологи. Они занимаются несколько разными аспектами одной и той же проблемы. Врачи работают непосредственно с пациентами, а биологи — разрабатывают и производят вакцины. Врач, имеющий образование по специализациям «терапевт» или «педиатр», может получить квалификацию иммунолога-аллерголога за 2 года. Специалисту с высшим биологическим образованием на профессиональную переподготовку на иммунолога требуется 3 года.
Врача иммунолога часто могут перепутать с аллергологом, да и название специальности в учебных учреждениях — «иммунолог-аллерголог». Но аллерголог — это одна из более узких специальностей иммунолога.
Узкие специализации иммунологов:
Исследовать функцию иммунной системы могут направить врачи другой специальности, например, в связи с проблемами при вакцинации, при наличии непонятных стёртых симптомов, а также до и после трансплантации органов. Чаще всего пациента к иммунологу направляют инфекционисты, терапевты, хирурги-трансплантологи и онкологи. Кроме того, приём и осмотр показаны при ряде симптомов.
Выбрать хорошего врача можно, посетив нескольких специалистов и сравнив их подход к вашей проблеме. Признаками плохого врача являются: невнимательность к пациенту, подгонка под какие-то диагнозы и типичные случаи, назначение сильнодействующих медикаментов без соответствующих анализов, отсутствие осмотра, игнорирование информации о неэффективности назначенных препаратов. Некоторые советуют выбирать врачей по отзывам, но в настоящее время в сети очень много проплаченных отзывов, и, чем больше у врача денег, тем больше про него в сети хороших отзывов. Поэтому доверять следует только опыту знакомых и родственников.
Никакой специальной подготовки не требуется. Следует только выяснить ответы на эти вопросы, которые могут быть заданы врачом с целью диагностики.
Врач не во всех случаях задаёт полный список этих вопросов. Это зависит от предполагаемого диагноза. Но желательно, всё же, выяснить у родственников все нужные сведения об их состоянии здоровья в данном аспекте.
Сначала иммунолог производит подробный опрос пациента, а всё услышанное записывает в историю болезни. Затем приступает к визуальному и тактильному осмотру. Его интересуют лимфоузлы, печень, тимус, селезёнка, кожа и миндалины. На основании полученной информации специалист назначает дополнительные анализы. Иммунологические проблемы практически всегда подтверждаются или опровергаются только лабораторным методом, поэтому список анализов просто необходим для правильного диагноза. Первый приём никогда не заканчивается планом лечения, так как нужно ещё дождаться результатов лабораторных исследований.
Сначала иммунолог назначает список анализов первого уровня, а уж потом, при необходимости, переходит к более расширенной и сложной диагностике второго уровня. Тесты первого комплекса включают измерение уровня в крови:
Аллерголог назначает кожные или другие аллергопробы.
Если результаты тестирования первого уровня неоднозначны, для уточнения проводятся какие-то из этих исследований:
Сначала в течение 6 месяцев проводят общие терапевтические методы лечения, направленные на повышение защитных сил организма. Если в течение полугода не удаётся добиться положительных сдвигов (иммунитет не справляется с инфекцией или прогрессирует аутоиммунный процесс), то приступают к чисто иммунологическим методам терапии: иммунотерапия, иммунокоррекция (стимуляция или супрессия), иммунопрофилактика. Все эти манипуляции проводятся посредством приёма специальных иммунотропных препаратов, чаще всего — цитокинов и глюкокортикостероидов. Также используются иммуномодуляторы, моноклональные антитела, иммуноглобулины и т. д.
При иммунодефицитах сначала проводят общеукрепляющую организм программу (питание, образ жизни). При её неэффективности назначают стимулирующую терапию иммунотропными препаратами. Если и они не помогают, то остаётся только симптоматическое лечение антибиотиками и противовирусными препаратами, которые воздействуют на инфекцию, а не на иммунитет.
Группа болезней, которые возникают по причине нарушений иммунитета, называется иммунозависимыми. Вот их терапией как раз занимается иммунолог. Кроме того, специалист оценивает иммунный статус организма, выявляет больных аутоиммунными патологиями, проверяет наличие противопоказаний к вакцинации, подбирает доноров, совместимых по иммунологическим показателям и т. д.
Первичные и вторичные иммунодефициты могут иметь несколько механизмов возникновения и, соответственно, причин. Выяснение этиологии и патогенеза таких заболеваний — сложное дело, требующее опыта и знаний в сфере иммунологии. Это же относится к аутоиммунным состояниям, которые не всегда можно сразу и просто диагностировать. Но современная медицина разработала достаточно точные анализы, которые помогают проводить дифференциальную диагностику.
Бывает, что у одного пациента иммунная система разлаживается сразу по нескольким типам, например, может одновременно наблюдаться агрессивная реакция клеток на собственный организм (аутоиммунные состояния) и слабая сопротивляемость внешним агентам — бактериям и вирусам.
Почему иногда ОРВИ протекает тяжело, но температура отсутствует?
Фагоцитоз (устранение болезнетворных агентов) может протекать и без повышения температуры тела. Но чаще она всё-таки поднимается до субфебрильных значений (37.2 - 37.4 С). А механизмы повышения температуры очень индивидуальны в зависимости от организма. Если человек болеет без лихорадки — это вовсе не значит, что у него иммунитет лучше или хуже, чем у активно лихорадящего при той же инфекции пациента. Следует смотреть только на тяжесть общего состояния, что не коррелирует с уровнем повышения температуры.
Действительно ли закаливание помогает укрепить иммунитет?
Да, закаливание помогает тем людям, у кого ослабление местного иммунитета слизистых происходит по причине низких температур. Таким образом, при регулярном закаливании организм адаптируется, привыкает к охлаждению, следовательно, иммунитет уже не страдает по этой причине. Но, если причина частых болезней у конкретного пациента кроется не в реакции на охлаждение, то закаливание не поможет.
Лечит ли иммунолог вирус Эпштейн-Барра, ВИЧ и цитомегаловирус?
Да, терапией этих заболеваний может заниматься, как иммунолог, так и инфекционист. Чаще они работают над лечением совместно. Комплексное лечение этих патологий требует назначения иммуномодулирующих препаратов. Часто это требуется больным пожизненно.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения. Воспаление может касаться только одного сустава или сразу нескольких. Если поражается несколько, говорят о полиартрите. Чаще всего артрит затрагивает плечевой, коленный и тазобедренный суставы.
Клиническая картина: