Если вы когда-нибудь лежали в больнице, то знаете, что такое капельница. Этот вид манипуляции назначают не только тяжелобольным пациентам, но и с целью лечения различных несложных заболеваний. Очень часто врачи прибегают к такому методу введения лекарственного препарата в кровоток пациента. Это объясняется тем, что препараты быстро попадают в кровь и начинают действовать моментально. Еще одно преимущество метода состоит в том, что лекарства вводятся постепенно, не перегружая сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. С помощью капельницы можно обойтись без большого количества внутривенных и внутримышечных инъекций.
Показания к проведению
Вся конструкция капельницы состоит из иглы, длинной пластиковой трубки, через которую доставляется лекарство. А также клапана, с помощью которого регулируется скорость подачи препарата. При введении лекарства таким способом раствор попадает в организм, не задействовав при этом желудок и ЖКТ. Благодаря постоянной и равномерной концентрации раствора удается достичь максимального лечебного эффекта без побочных явлений.
Капельницу назначают в таких случаях:
-
инфаркт, инсульт, обострение бронхиальной астмы;
-
при общем недомогании;
-
при интоксикации организма со рвотой и обезвоживанием;
-
после ожогов;
-
когда есть необходимость привести организм в тонус;
-
с целью восстановления микроциркуляции крови.
Процедура назначается только врачом и выполняется исключительно квалифицированным специалистом. Капельницы помогают при умственном истощении организма, улучшают работу мышц, обмен веществ. Часто с помощью инфузионной терапии вводят комплексы витаминов и аминокислот. Также существуют некоторые препараты, которые предназначены именно для капельного введения.
Противопоказания
Не рекомендуется ставить капельницу при воспалении вен, наличии отеков и склонности к ним, при кожных заболеваниях, сердечной недостаточности. Сочетания препаратов должен подбирать только лечащий врач – невролог, терапевт, кардиолог, физиотерапевт и другие специалисты.
Как проходит процедура
В нашей клинике манипуляцию проводит квалифицированный специалист, который имеет успешный многолетний опыт введения различных веществ, знаком с их сочетанием и возможными реакциями организма. Доверяйте свое здоровье только профессионалам, и вы избежите аллергических реакций, гематом на руке, болевых ощущений.
Внутривенное капельное вливание проходит так:
-
пациент ложится на больничную кровать и удобно располагается;
-
важно выбрать удобную позу, чтобы не вырвать иглу из вены;
-
после обработки кожи и налаживания жгута медсестра вводит иглу;
-
снимает жгут и фиксирует иглу с помощью пластыря;
-
далее – подсоединение системы;
-
в зависимости от рекомендаций врача медсестра регулирует скорость введения препарата;
-
специалист постоянно контролирует процесс и следит за самочувствием пациента.
Рекомендации для пациентов
Как правило, капельница длится примерно час. Поэтому перед процедурой сходите в туалет при необходимости. Если вы плохо себя чувствуете, у вас повышено давление или есть боль в сердце – обязательно скажите об этом медицинскому персоналу перед началом капельницы.
Во время манипуляции не двигайте рукой, а при появлении неприятных ощущений, жжения, боли немедленно проинформируйте об этом медсестру. После капельницы нужно спокойно полежать 5-10 минут. Медсестра должна изъять иглу из вены и выбросить ее в контейнер для использованных инструментов. Периодичность капельного вливания и количество препаратов назначает лечащий врач.