Кардиология – это медицинская наука, занимающаяся профилактикой, обнаружением, лечением сердечных заболеваний и кровеносной системы в целом. Кардиолог – врач, специализирующийся в этой области, также занимается восстановлением работы сердца, нарушенной при заболеваниях других внутренних органов. Задача специалиста вовремя обнаружить и устранить факторы риска сердечно-сосудистых патологий, предупредить их возникновение, подобрать необходимое лечение и отслеживать состояние пациентов, перенесших инфаркт либо оперативное вмешательство на сердце.
История кардиологии насчитывает не одну сотню лет. Еще Гиппократ описывал сердце как мышечный орган, имеющий желудочки и крупные сосуды. А Леонардо да Винчи создал множество иллюстраций, на которых четко просматривались сердечные клапаны. Если в начале 19 века врачи искали пути изучения сердечных и сосудистых патологий, то сейчас кардиология направлена на их безопасное лечение и профилактику.
Коварство многих болезней сердца и кровеносных сосудов заключается в бессимптомном начале. Ощущая постоянную усталость, часто болея ангинами, периодически испытывая легкие удушья, люди списывают недомогание на пережитый стресс, недосыпание, интоксикацию. Однако в дальнейшем симптомы проявляются ярче, вмешиваясь в повседневную жизнь, корректируя планы. Немедленно записаться на осмотр кардиолога нужно, если вы жалуетесь на:
Не нужно заниматься самолечением, бездумно принимать препараты, которые посоветовала соседка или родственник. Важно быстрее выявить проблему и не дать ей укорениться в теле.
Профилактические визиты к врачу-кардиологу необходимы даже молодым людям возрастом до 35 лет, не имеющим проблем со здоровьем. Чтобы контролировать ситуацию, достаточно одного посещения в 2 года. Раз в год на консультацию к специалисту должны приходить мужчины и женщины, старше 40 лет. С этого возраста усугубляется течение некоторых хронических заболеваний, появляются сердечные недуги, существенно возрастает риск инсульта или инфаркта.
В группу кардиориска входят лица, страдающие:
Каждые полгода следует приходить на осмотр и диагностику людям, близкие родственники которых столкнулись с тяжелыми сердечными и сосудистыми недугами, перенесшим гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт и другие острые состояния.
Учтите! Если вы курите, часто употребляете алкоголь, неправильно питаетесь, мало двигаетесь, сильно располнели, обязательно запишитесь к кардиологу для профилактики, так как вы находитесь в зоне риска.
Кардиологи входят в штат практически каждого медицинского учреждения. Однако найти настоящего профессионала бывает трудно. При выборе доктора обратите внимание на:
1. Образование.
2. Стаж работы.
3. Квалификацию.
4. Возможность связаться с Клиникой, если возникнет какая-либо проблема.
Немалое значение имеет то, как врач проводит прием, насколько он готов выслушать все жалобы, вникнуть в проблему, проявить максимальный интерес к проблеме.
В нашей Клинике работают настоящие профессионалы своего дела, имеющие высокую квалификацию и обширные познания в области кардиологии. Во время консультации вы можете рассчитывать на обследование сердца с помощью современного оборудования, разработку индивидуального плана лечения, сочетающего медикаментозные и физиотерапевтические методы, обслуживание в комфортных условиях.
Основную часть медицинских процедур выполняют врачи. Некоторые диагностические манипуляции проводит средний медицинский персонал.
Особой подготовки к приему кардиолога не требуется. Достаточно взять с собой историю болезни и результаты обследований за последние полгода. В рамки первичной консультации входит:
Для получения полной клинической картины проводится ЭКГ (электрокардиография). На кожу в зоне сердца ставят 3 пары электродов и еще 2 пары на предплечья и лодыжки. После чего аппарат регистрирует электрическую активность сердца и показывает ее в виде электрокардиограммы.
Важно! Собираясь к кардиологу, наденьте удобное белье, чтобы врач смог провести диагностику, а вы не чувствовали дискомфорт.
В зависимости от выявленного заболевания, врач применяет определенную схему лечения:
Обязательно разрабатывается комплекс упражнений (для каждого заболевания имеется свой план нагрузок), который укрепляет сердечную мышцу, способствует усилению кровотока и снижению уровня холестерина.
Динамическое наблюдение пациентов требуется при хронических патологиях: ИБС, гипертонии, нарушении частоты сердечного ритма, сердечной недостаточности и пр. Периодичность осмотров зависит от характера поражений. Если пациент перенес инфаркт миокарда или операцию на сердце, к кардиологу он должен приходить 2-4 раза в месяц в течение первых 6 месяцев. Если состояние стабильное, достаточно 2-4 консультаций в год.
При каждом регулярном визите выполняется стандартный осмотр с простукиванием тонов сердца, пальпацией, измерением кровяного давления, а также назначается комплексное обследование для оценки течения болезни в динамике. Обязательно проводится ЭКГ, сдается общий анализ крови и мочи. По результатам обследования кардиолог корректирует схему лечения и назначает дату следующей явки.
Если кардиолог направляет на дополнительные обследования, это значит, что нужно уточнить диагноз, чтобы не ошибиться при определении дальнейшей тактики лечения. Врач объяснит, зачем они нужны, какую болезнь могут подтвердить/опровергнуть.
Лабораторные исследования:
Инструментальные исследования:
Лабораторные анализы сдают в утренние часы натощак. За полчаса до забора крови нельзя курить, заниматься спортом. Некоторые инструментальные методы обследования (особенно с контрастом) требуют предварительной консультации с диагностом.
В компетенцию врача-кардиолога входит борьба со всеми обратимыми и необратимыми заболеваниями, касающиеся функциональности сердца и кровеносной системы:
К кардиологу желательно идти, даже когда сердце еще «не дает о себе знать». Ведь при некоторых сопутствующих заболеваниях развитие смертельно опасных состояний происходит молниеносно. Следуя профилактическим рекомендациям врача, можно предотвратить их развитие и сохранить здоровье на долгие годы.
Могут ли спортивные пищевые добавки навредить сердцу или сосудам?
Белковые добавки не вредят сердцу, в отличие от алкоголя, некоторых лекарственных средств, соленой или обильной еды. Например, соленая пища способствует повышению кровяного давления, а жирная приводит к ожирению. Но непосильные, изматывающие тренировки в спортзале или на тренажерах в сочетании с белковой диетой могут привести к нарушению сердечной деятельности.
Как часто нужно ходить к кардиологу (в зависимости от возраста)?
При отсутствии заболеваний сердечно сосудистой системы достаточно посещать кардиолога 1 раз в год. Если выявлены какие-либо нарушения, частоту дальнейших визитов определяет лечащий врач.
Какие есть профилактические методы заболеваний сердца и сосудов?
Сбалансированное питание, нормальная физическая активность, контроль кровяного давления и пульса, уровня холестерина в крови, позитивный настрой к жизни – основные меры профилактики кардиоболезней. Кроме того необходимо своевременно устранять инфекционные очаги (зубы, миндалины), пролечивать хронические патологии.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Распространенное заболевание, которое касается обоих полов и всех возрастов. Под ожирением понимают избыточное отложение жира не только под кожей, но и в тканях и органах. Патология отрицательно влияет на здоровье, доставляет физический и психологический дискомфорт, может стать причиной сексуальных расстройств, вызывать проблемы с суставами, позвоночником и т. д.
Признаки средней стадии ожирения:
Заболевание острого или хронического характера, вызванное недостатком или полным отсутствием кровоснабжения мышечной ткани сердца из-за патологий, поражающих коронарные артерии. Существует несколько клинических форм ИБС, каждая из которых имеет свои особенности и проявления. К общим симптомам болезни относятся:
Одна из клинических форм ИБС, протекающая на фоне развития некроза (отмирания) клеток сердечной мышцы в результате острой недостаточности ее кровоснабжения. Часто становится причиной гибели человека. Развитие симптомов полностью зависит от стадии и обширности приступа.
Первые признаки предынфарктного состояния:
В дальнейшем наблюдается:
У человека повышается температура тела, а в кровяном русле резко увеличивается уровень лейкоцитов.
Заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся устойчивым повышением артериального давления. Возникает из-за патологических изменений в работе сердца и расстройства регуляции сосудистого тонуса. Протекая в легкой форме, не вызывает ярких признаков, но в дальнейшем выражается:
Вегетососудистая дистония — это комбинация проявлений, которые выражаются в перебоях работы вегетативной нервной системы. Патология может беспокоить больного различными отклонениями в функциональности внутренних органов. Синдром имеет и другие названия — вегетативная дисрегуляция, неврастения, вегетативный невроз, нейроциркуляторная дистония.
Признаки могут быть самыми разными, чаще всего наблюдаются:
Обычно развивается у людей среднего возраста. Возникает вследствие целого ряда причин, нарушающих процесс кровообращения и ухудшающих способность организма выдерживать нагрузки. Часто на фоне общей клинической картины отмечается задержка жидкости в организме. Опасность патологии 3 и 4 стадии в летальном исходе — погибает треть пациентов.
Симптоматические проявления:
Состояние, которое характеризуется постоянным повышением содержания глюкозы в крови и сбоем в обменных процессах. Заболевание приводит к нарушению функциональности поджелудочной железы и клеток, которые вырабатывают инсулин. Сахарный диабет опасен тяжелыми последствиями — долгим заживлением ран, угнетением иммунитета, развитием атеросклероза, синдромом диабетической стопы (в некоторых случаях ногу приходится ампутировать).
Характерные признаки:
Нарушение жирового обмена негативно влияет на процессы всасывания жиров, а также на последующую их трансформацию и обмен. Поскольку, помимо энергетической функции, жиры являются одними из важных компонентов клеточных мембран, а также выполняют и другие функции, нарушение липидного обмена сказывается на состоянии всех органов и систем, и может приводить к серьезным последствиям.
Клинические признаки:
ВОЗ определяет аритмию как любое отклонение в ритме сердца, отличающееся от нормального синусового. Однако в некоторых случаях эти изменения рассматриваются кардиологами как вариант нормы или говорят о физиологической аритмии. В большинстве случаев сбои в сердечном ритме считаются патологией и требуют терапии.
Общими симптомами аритмии считаются:
Хроническая патология, которая характеризуется поражением сосудов, в первую очередь средних и крупных артерий. Их стенки покрываются жировыми отложениями (холестериновыми бляшками), которые увеличиваясь в размере, перекрывают просвет. Это приводит к нарушению кровообращения, следовательно, органы, к которым ведет сосуд, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Запущенные формы заболевания представляют угрозу для жизни.
Симптомы зависят от того какой именно сосуд поражен, но существуют и общие признаки:
Под блокадой понимается сбой в прохождении импульса по проводящей системе сердца. Сигнал не проходит свой полный путь, поэтому нарушается функция миокарда. Это может замедлять работу органа и даже привести к его остановке.
На начальном этапе развития патологии клинические проявления отсутствуют. Заболевание диагностируется случайно при проведении ЭКГ.
Симптомы второй степени:
Симптомы третьей степени:
Аорта — это большой сосуд, который каждую секунду испытывает колоссальную нагрузку, транспортируя кровь, выталкиваемую сердцем. Заболевания аорты делятся на врожденные и приобретенные.
Симптомы поражения аорты:
Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы, являющееся одним из проявлений вегетативной дисфункции. Признаки патологии разнообразны, при этом в кардиоваскулярной системе не наблюдается никаких органических изменений.
Характерные признаки:
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — преждевременное возбуждение желудочков сердца. Происходит в результате проведения импульсов по аномальным путям, соединяющим предсердия и желудочки. Клиническое значение данного синдрома заключается в риске развития серьезных нарушений ритма сердца, которые могут привести к летальному исходу.
Симптоматические проявления:
Когда сердечная мышца подвергается патологическим изменениям (дистрофическим и склеротическим), говорят о кардиомиопатии. Патология может быть нескольких видов, каждый из них определяет функциональные и анатомические изменения миокарда. Лечение — медикаментозное или хирургическое.
Клиническая картина:
Это патологические состояния, при которых в сердечной мышце происходят биохимические, химические и физико-химические изменения. Также это затрагивает состав электролитов, витаминов, кислотно-щелочное равновесие. Все это ведет к накоплению молочной кислоты. Очаговая дистрофия имеет конкретную локализацию изменений, диффузная — нет.
Характерные признаки:
Тромбы — это сгустки крови, которые содержат лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и фибрин. Образуются в венах, артериях и полостях сердца. Внутрисердечный тромб может находиться в одной из полостей сердца, предсердиях или желудочках. Чаще всего диагностируются пристеночные тромбы.
Опасность данной патологии в отсутствии специфической симптоматики. Обнаружить внутрисердечный тромб можно только при диагностике.
Симптомы, которые могут указывать на наличие тромбов в сердце:
Это перекрытие тромбами легочных артерий. Чаще всего закупориваются артерии, которые образуются в крупных сосудах малого таза и нижних конечностей. В результате перекрытия легочной артерии, ткани перестают снабжаться кровью, что приводит к некрозу, инфаркт-пневмонии, дыхательной недостаточности. Патология развивается постепенно или остро, в тяжелых случаях закупорка возникает стремительно, что приводит к смерти больного.
Клиническая картина:
Возникает вследствие патологических изменений свойств и объема крови или кровоизлияния. Нарушение кровообращения требует срочного обращения к врачу, поскольку вызывает очень серьезные осложнения и даже смерть больного.
Симптоматические признаки:
Воспалительное заболевание наружной оболочки сердца. Патология может иметь инфекционный или неинфекционный характер. Развиваться как следствие некоторых аутоиммунных патологий, а также органических поражений или травм. Перикардит способен привести к опасным осложнениям — тампонаде сердца, сердечной недостаточности.
Клинические проявления:
Порок — это общее название для всех стойких нарушений деятельности сердца, обусловленных патологическими изменениями строения органа, его клапанов, а также отходящих сосудов. Патология может быть врожденной или приобретенной, каждая и этих групп отличается причинами, особенностями развития, симптомами и лечением.
Общие признаки:
Синдром, при котором нарушается способность сердца перекачивать кровь. Выделяют острую и хроническую форму. Острая сердечная недостаточность — опасное для жизни состояние, требует незамедлительной медицинской помощи, характеризуется резким ухудшение состояния человека. Хроническая — постепенное усиление признаков болезни.
Характерные симптомы:
Заболевание, которое прояляется в виде приступов боли за грудиной или ощущения дискомфорта. Причина — недостаточное питание мышцы сердца из-за нарушения проходимости коронарных артерий. Стенокардия является одной из разновидностей ишемической болезни сердца, а точнее, ее самый распространенный тип.
Характерные признаки:
Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца, которая выстилает полости и клапаны органа. Имеет в основном инфекционный характер. При эндокардите часто развиваются осложнения со стороны внутренних органов — почек, легких, сердца, печени, селезенки, нервной системы, сосудов. Летальный исход может вызвать септический шок, эмболии в мозгу и сердце, острая сердечная и полиорганная недостаточность.
Клинические признаки:
Доброкачественные опухоли, которые могут располагаться в разных отделах сердца, но чаще всего диагностируются в желудочках или области межжелудочковой перегородке. В большинстве случаев представляет собой солитарное образование 3–10 см, серо-белого цвета, плотной консистенции.
Симптомы фибромы: