Кинезиологическое тейпирование: особенности, показания, принцип лечения

Кинезиологическое тейпирование (также известное как кинезиотейпирование) - это метод, используемый в физиотерапии, который предполагает использование специальных терапевтических пластырей (кинезиологические ленты). Суть этой терапии состоит в том, чтобы стимулировать естественные механизмы самовосстановления организма путем активации кровеносной и неврологической систем. Он воздействует на организм пациента не механически, а сенсорно - раздражает нервные окончания на коже, тем самым восстанавливая нарушенные функции отдельных тканей и органов.

Краткая история кинезиологического тейпирования

Терапия была разработана в Японии, и на протяжении некоторого времени воспринималась как методика нетрадиционной дальневосточной медицины. Метод был тщательно протестирован учеными, представляющими западную медицину, и, после доказательства его эффективности, внедрен в широко используемые лечебные программы.

Включение метода кинезиологического тейпирования в реабилитацию повышает эффективность лечения за счет комбинации различных раздражителей, воздействующих на пораженный участок. Отличные результаты - в виде восстановления и сохранения подвижности - могут быть получены, например, путем добавления кинезиотейпирования к лечению с помощью ЛФК и мануальных техник.

Как проходит процедура

В кинезиологическом тейпировании используются гибкие пластыри, которые по толщине и эластичности аналогичны человеческой коже. Их наклеивают возле больной части тела, приподнимая наружный слой кожи, то есть эпидермис. В результате образуется незаметное невооруженным глазом свободное пространство, в котором оказывается давление на рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом возникает раздражение и мобилизация обменных процессов. Как следствие, достигается множество положительных результатов, в том числе:

  • лечение боли и воспаления;
  • расслабление слишком напряженных мышц;
  • стимуляция мышц, ослабленных болезнью или операцией;
  • увеличение или ограничение диапазона движений, например предотвращение растяжения мышц;
  • защита суставов;
  • коррекция фасции;
  • коррекция осанки.

Ленты для кинезиотейпирования можно наклеивать разными способами, в основном в зависимости от типа травмы и места ее возникновения. В ситуации, когда связки и суставы ослаблены, следует выбирать эластичную ленту. Однако, когда дело доходит до стабилизации травмы и уменьшения подвижности суставов, рекомендуется использовать более плотный вариант.

Метод не требует какой-то специальной подготовки, однако имеет значение зона, на которую будет накладываться лента. Перед тем, как начать тейпирование, нужно избавиться от волос на участке, на который будет накладываться пластырь.

Ленты очень тонкие и поэтому хорошо ложатся на кожу. Их можно носить в течение нескольких дней (обычно 7-10 дней), не снимая. При правильном применении специальный вид пластыря может действовать как постоянный лимфодренаж или дополнять ручной дренаж. Кинезиотейпирование поддерживает работу мышц, облегчая выполнение движений, корректирует положение и работу элементов опорно-двигательного аппарата, увеличивает диапазон движений мышц и суставов.

Показания для проведения кинезиологического тейпирования

Кинезиотейпирование не только борется с симптомами болезни, но также помогает в лечении причин многих нервных, мышечных и органных заболеваний.

Спектр применения методики чрезвычайно широк:

  • Скелетно-мышечные боли: боли в спине, боли колена, в плече, тендовагинит (например, в области запястья). Метод подходит для лечения профессиональных болезней суставов (например, теннисный локоть), помогает при пяточной шпоре.
  • Состояния после травм: лечение растяжений и вывихов суставов, отеков, нестабильности суставов, повреждений мышц, связок, например, ахиллова сухожилия или вальгусного пальца.
  • Ускорение процессов заживления после травм и операций (например, после реконструкции крестообразных связок или ахиллова сухожилия).
  • Лечение рубцов и гематом.
  • Показания к лимфодренажу (лимфатическая кинезиотейпия), т.е. при нарушениях лимфообращения: отек, возникший из-за болезни, после травм или во время беременности.
  • Исправление дефектов осанки, например сколиоза.
  • Повышение физической формы и выносливости, а также снижение риска травм при занятиях профессиональным и любительским спортом.
  • Лечение некоторых дисфункций, вызванных работой рецепторов кожи и фасций: нарушение равновесия, некоторые респираторные заболевания.

В большинстве случаев кинезиологические ленты используются для стабилизации травмированных участков тела. Их использование уменьшает боль и отек, а также облегчает рассасывание гематом. Также ленты можно использовать в профилактических целях - для снижения риска травм. Пластыри становятся все более популярными среди беременных, поскольку они снижают вероятность возможного развития варикозного расширения вен, а также обеспечивают правильную осанку будущей мамы.

Ленты для кинезиотейпирования очень эластичны, благодаря своей гибкости и очень небольшой толщине они практически незаметны на теле. Пластыри изготовлены из хлопка, и их отличает водонепроницаемость и гипоаллергенность.

Кто проводит процедуру

Кинезиотейпирование - это один из элементов физиотерапевтической практики. Накладывать ленты самостоятельно не рекомендуется в силу того, что несмотря на внешнюю легкость процедуры, необходимо в совершенстве знать человеческую анатомию. Именно по этой причине кинезиологическое тейпирование должен проводить врач-физиотерапевт. В ходе приема специалист:

  • проведет подробное интервью с пациентом,
  • выполнит тест на мышечную силу,
  • оценит подвижность сустава,
  • проведет необходимые скрининговые тесты.

В некоторых случаях дополнительно может потребоваться неврологическое обследование.

В рамках нашей Клиники практикуется комлексный подход, один из наших главных принципов - лечить не болезнь, а пациента. Мы стремимся использовать кинезиотейпирование наряду с другими практиками, чтобы мобилизовать естественные процессы регенерации в организме, и таким образом влиять не только на симптомы, но и на причины заболеваний.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги


Доктора

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена