Маммология — область медицины, посвященная диагностике, лечению и профилактике болезней молочных желез. Одна из центральных проблем дисциплины — рак груди. Об этой болезни знали еще в Древнем Египте: в папирусах, которым больше 3500 лет, достаточно точно описаны симптомы. Египтяне говорили о выпуклых опухолях, от которых нет лекарств.
К счастью, современная медицина шагнула далеко вперед, и даже рак груди — не смертельный приговор. Однако имеет значение своевременное выявление проблемы. Если женщина моложе 50 лет регулярно проходит диагностику, то риск летального исхода от рака груди снижается на 15%. Для женщин старше 50 лет показатель еще выше — 23%. По статистике, в России каждый год регистрируют около 70 000 случаев рака груди, и болезнь стремительно молодеет, а потому откладывать диагностику нельзя. Своевременный визит к маммологу может спасти жизнь.
Маммолог — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний молочных желез, врач также контролирует рецидивы болезней груди и занимается реабилитацией. В России такой специальности на официальном уровне нет. Как правило, маммологи имеют базовую специальность по направлению гинекологии, онкологии или хирургии.
Среди врачей-маммологов допустима еще более узкая специализация. К примеру, рентгенолог-маммолог — профессионал в распознании патологий молочной железы, которые можно выявить с помощью рентгена. Хирург-маммолог специализируется на лечении путем оперативного вмешательства. Гинеколог-маммолог занимается дисгормональными заболеваниями молочных желез.
Наряду с регулярными визитами к врачу с целью профилактики необходимо обращать внимание на любые недомогания. Есть признаки, которые свидетельствуют о том, что нужно обратиться к маммологу как можно скорее. А именно:
Любые тревожные изменения, которые могут быть потенциальными симптомами болезней молочных желез, должны быть рассмотрены опытным врачом. Помните, что некоторые заболевания могут не давать о себе знать на протяжении долгого времени. На ранних стадиях рак груди можно обнаружить только при специализированном обследовании.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить самообследование груди не реже 1 раза в месяц, желательно на 5-8 день от начала менструации. Подробная инструкция по самообследованию есть в свободном доступе в интернете. Учитывайте, что пальпация всегда должна охватывать обе груди и лимфатические узлы с обеих сторон тела. Особое внимание следует уделять верхней части груди, так как по статистике, в этой зоне сосредотачивается до 50% опухолей молочной железы. При обнаружении тревожных признаков необходимо обязательно обратиться к врачу. Не каждый симптом опасен, но абсолютно каждый требует консультации профессионала.
На развитие заболеваний молочных желез влияет генетика, индивидуальные особенности функционирования репродуктивной системы, образ жизни. В группе риска женщины, для которых характерны:
Женщины с близким семейным анамнезом рака груди (болели мать, сестра) должны подвергаться особому наблюдению из-за возможности наследственного риска развития болезни. Всем женщинам в возрасте от 20 лет необходимо посещать маммолога 1 раз в 3 года, от 45 до 50 лет — каждые 2 года, с 50 лет — 1 раз в год.
Есть несколько признаков, которые указывают на некомпетентность врача. Обратите внимание на особенности приема у маммолога. А именно:
В команде нашей Клиники исключительно компетентные и чуткие специалисты. Врачи-маммологи выслушают все ваши жалобы, соберут анамнез, проведут грамотный осмотр и направят на диагностические обследования. При этом большинство диагностических процедур доступны на базе Клиники, и вам не придется тратить время на поездки в другие медицинские учреждения. На основании результатов обследований и осмотра врач распишет индивидуальный план лечения и даст все необходимые рекомендации.
Визит к маммологу не требует предварительной подготовки. Достаточно уделить внимание вопросу гигиены и взять с собой медицинскую карту. Желательно надеть удобную одежду, чтобы можно было быстро раздеться и одеться. Кроме того, стоит подготовить список вопросов к врачу — так в рамках одной консультации вы узнаете мнение специалиста и сможете избавиться от многих тревог, связанных с женским здоровьем.
Врач будет задавать вопросы о типе и характере недомоганий (если они есть), уточнять информацию относительно репродуктивной сферы (прием оральных контрацептивов, половая жизнь, беременность, кормление грудью и т.д.). Следующий этап приема — осмотр, для этого нужно обнажиться по пояс. Доктор будет ощупывать все отделы молочной железы и область подмышек, чтобы выявить наличие уплотнений, определить изменения в тканях. Врач также будет учитывать факт отсутствия или наличия болезненности, обратит внимание на выделения из сосков.
В зависимости от типа заболевания может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Из медикаментов чаще всего применяются антибактериальные препараты, также назначается гормонотерапия.
При мастите и онкологических заболеваниях показано хирургическое лечение. В случае рака груди может использоваться химиотерапия, лучевая терапия. При этом, если заболевание выявлено на ранней стадии, врачи не только обходятся без удаления органа, но и удаляют опухоль так, что не остается косметических дефектов. При этом имеет значение комплексный подход. Многие недавние наблюдения показывают, что пациенты с одинаковой степенью прогрессирования заболевания после консервативного лечения имеют лучший прогноз (больше шансов на выздоровление), чем пациенты после мастэктомии (хирургическая операция по удалению молочной железы). Неоспоримое преимущество щадящего лечения — сохранение высокого качества жизни и лучший косметический эффект после операции.
Наряду с терапией врач даст рекомендации относительно образа жизни. Например, при диагнозе мастопатия необходимо соблюдать диету, отказаться от посещения бани и сауны, больше двигаться, а в случае беременности крайне нежелательно делать аборт — это негативно сказывается на гормональном фоне.
Для профилактики заболеваний молочной железы важно вести здоровый образ жизни. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки, проводить время на свежем воздухе, правильно питаться. Минимизация стрессов, правильный выбор бюстгальтера и умеренная физическая активность также станут отличными помощниками в предотвращении болезней молочных желез.
В большинстве случаев для дальнейшей диагностики врач назначает:
В случае, если в груди обнаружены уплотнения, маммолог может направить на биопсию.
В сфере компетенции врача широкий перечень заболеваний молочных желез. В их числе:
Прогноз напрямую зависит от того, как быстро был установлен диагноз и начато лечение.
Бывает ли рак груди у мужчин?
Да. Рак груди у мужчин развивается на фоне гормональных изменений в организме. Риск патологии ниже, чем у женщин — по статистике, болезнь диагностируют у 1 мужчины из 1000. Однако нужно быть начеку, поскольку рак может никак себя не проявлять. Один из главных признаков, который должен заставить насторожиться — увеличение подмышечных, надключичных и подключичных лимфоузлов.
Если вокруг сосков растут волосы — это симптом болезни?
В ареоле есть волосяные фолликулы, которые могут активироваться. Появление отдельных волосков считается вариантом нормы, и поводов для беспокойства нет. Насторожиться стоит в том случае, если наблюдаются признаки гирсутизма — резкий избыточный рост волос по мужскому типу (над верхней губой, на щеках, на спине, на груди). Это признак гормонального дисбаланса, и требуется визит к гинекологу и эндокринологу.
Одна грудь больше другой — это тревожный сигнал?
Асимметрия может быть у здоровых женщин. Незначительная разница между левой и правой грудью — не повод для беспокойства, это вариант нормы. Однако если вы заметили резкое увеличение одной груди в относительно короткие сроки, нужно обязательно, не откладывая, посетить врача.
Правда ли, что грудное вскармливание — это лучшая защита от рака груди?
Грудное вскармливание снижает риск рака груди, но не защищает от него на 100%. Женщины, кормящие грудью, должны быть внимательны к любым изменениям в груди. Следует помнить, что рак груди — одна из наиболее часто диагностируемых опухолей при беременности и в послеродовом периоде.
Я молода, в моей семье никто не болел по онкологической части, я забочусь о себе, поэтому мне не грозит рак груди.
К сожалению, рак груди может возникнуть в любом возрасте и даже в обстоятельствах, когда наследственной предрасположенности нет. Чаще всего заболевание встречается у женщин старше 50 лет, но бывает и у 20- и 30-летних женщин. Поскольку молодые женщины также болеют, онкологическая бдительность и знание симптомов абсолютно необходимы. Важно понимать, что это болезнь, в которой время имеет значение, а раннее обнаружение позволяет добиться наилучшего результата лечения.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Распространенное заболевание, которое касается обоих полов и всех возрастов. Под ожирением понимают избыточное отложение жира не только под кожей, но и в тканях и органах. Патология отрицательно влияет на здоровье, доставляет физический и психологический дискомфорт, может стать причиной сексуальных расстройств, вызывать проблемы с суставами, позвоночником и т. д.
Признаки средней стадии ожирения:
Состояние, которое характеризуется постоянным повышением содержания глюкозы в крови и сбоем в обменных процессах. Заболевание приводит к нарушению функциональности поджелудочной железы и клеток, которые вырабатывают инсулин. Сахарный диабет опасен тяжелыми последствиями — долгим заживлением ран, угнетением иммунитета, развитием атеросклероза, синдромом диабетической стопы (в некоторых случаях ногу приходится ампутировать).
Характерные признаки: