Неврология — очень важная область медицины, которая занимается заболеваниями периферической и центральной нервной системы. Неврология специализируется, в первую очередь, на заболеваниях, в основе которых лежат процессы, разрушающие нервную систему человека.
Первые упоминания о заболеваниях нервной системы можно найти еще в древних египетских папирусах, датированных 3 тысячелетием до нашей эры. Гиппократ и Ибн Сина тоже описывали симптомы патологий, предлагали различные методы диагностики и лечения. Но датой рождения науки считают 1860 год.
С 19 века клиническая дисциплина активно развивается: неврологические заболевания входят в топ-5 самых распространенных в мире, и без помощи компетентных врачей никак не обойтись. Даже при отсутствии патологий в кабинет врача рано или поздно приходят все. Новорожденные, люди, ведущие сидячий образ жизни, люди преклонного возраста — практически все слои населения нуждаются в осмотре специалиста.
Распространено убеждение, что невролог и невропатолог занимаются разными патологиями, а одна из профессий предполагает более узкую специализацию. Но в России невролог и невропатолог — название одной и той же профессии. Разница лишь в том, что невропатолог — термин, который пришел из СССР, он используется на постсоветском пространстве, но считается устаревшим, а невролог — более современное, официальное наименование.
Чтобы стать врачом-неврологом, нужно окончить медицинский вуз по специальности “Лечебное дело” или “Педиатрия”. Следующий этап — ординатура или интернатура по специальности. В дальнейшем, практикуя, доктор должен регулярно проходить сертификацию, подтверждая профессиональную компетенцию.
Нельзя недооценивать любые симптомы, связанные с нервной системой. Конечно, не все недомогания являются предвестником серьезных заболеваний, но оценить риск может только врач. В числе симптомов, которые сигнализируют о необходимости записаться на прием:
Если перечисленные симптомы начали проявляться консультация невролога Вам необходима.
Неврологические жалобы, которые не являются результатом травмы головы и не проявляются внезапно, обычно не требуют немедленного стационарного лечения. Однако это не значит, что можно отложить визит к врачу и подождать несколько месяцев, прежде чем идти на консультацию — последствия могут быть плачевны. Более того, помимо описанных выше симптомов есть еще более выраженные недомогания, которые служат прямым показанием для консультации. А именно:
Учитывайте, что самые распространенные причины развития неврологических заболеваний — предыдущие травмы, инфекции и отравления, диабет, алкоголизм, наркотики, дегенеративные изменения в позвоночнике, неправильное питание. Существует множество причин развития болезней, и все они так или иначе связаны с дегенерацией нервной ткани и повреждением нейронов.
Обращайте внимание на любые недомогания, но не загоняйте себя в ловушку мнительности. Если, например, у вас заболела спина после первого похода в тренажерный зал, а спустя 2 дня боли прошли — это абсолютно нормально, вы просто перетрудились, и повода обращаться к врачу нет. Значение имеют именно повторяющиеся симптомы и недомогания после травм.
Опыт врача, его образование и возможности для диагностики — нюансы, на которые вы, наверняка, обращаете внимание при выборе специалиста и клиники. Есть 3 дополнительных вопроса, которые стоит задать администратору — так вы сможете чувствовать себя увереннее и комфортнее. А именно:
Один из ключевых приоритетов нашей Клиники — создание доверительных отношений с клиентами и подлинный индивидуальный подход. Для каждого пациента составляется персональный план диагностики и лечения, в который включаются только необходимые процедуры и анализы. В большинстве случаев для установления диагноза достаточно одной консультации.
Большую часть медицинских манипуляций проводят врачи (с опытом работы не менее 10 лет). Есть процедуры, которые выполняет средний медицинский персонал (постановка назначенных врачом капельниц или уколов, выполнение курса массажа или физиотерапии).
Если возникнет необходимость, вы всегда можете обратиться в Клинику с вопросами, которые у Вас возникают в процессе лечения.
Особой подготовки к визиту не требуется. Достаточно взять с собой имеющиеся документы, относящиеся к недугу: медицинскую карту, результаты анализов, МРТ и т.д. Первичная консультация невролога начинается с беседы. Врач выслушивает жалобы пациента, а затем задает комплекс вопросов. Они могут касаться:
На основе собеседования невролог переходит к следующей части консультации — осмотру. Обычно в этом случае специалист проверяет физиологические рефлексы (двуглавые, коленные, голеностопные, запястно-лучевые и др.). Он также оценивает правильность речи, координацию движений, осанку и походку. Часто собеседования и простого обследования достаточно для постановки диагноза.
После установки диагноза составляется индивидуальная схема лечения. Могут быть назначены:
Все эти назначения можно выполнить в нашей Клинике.
Во время лечения врач Клиники будет следить за изменениями и результатами, корректировать при необходимости назначения. После прохождения курса обязательно даст дальнейшие рекомендации.
В случае сомнений в диагнозе невролог может направить пациента на дополнительные обследования. А именно:
1. Функциональные тесты, в том числе:
2. Визуальные тесты:
3. Сосудистое обследование:
Каждый из вышеупомянутых тестов неинвазивен и безболезненен для пациента. В дополнение к этим основным методам невролог имеет в своем распоряжении ряд других диагностических инструментов, которые помогут ему распознать болезнь и назначить правильную терапию.
Спектр заболеваний, которые лечит невролог, очень широк.
Некоторые из них:
Задача невролога — диагностировать и лечить неврологические болезни, а во многих случаях также проводить терапию и реабилитацию, направленные на восстановление когнитивных способностей пациента.
Кто лечит неврозы: психотерапевт или невролог?
Лечением неврозов занимаются оба специалиста одновременно.
Что использует невролог на приеме, кроме молоточка?
Существует множество техник. Например, чтобы оценить координацию движений, врач просит принять определенные позы. Для оценки состояния мышц может попросить пожать руку. Для оценки памяти могут потребоваться ответы на специфические вопросы. Для оценки чувствительности — аккуратные уколы иголкой (это совершенно безболезненно, не стоит беспокоиться).
Сильная головная боль, тошнота, светобоязнь — у меня мигрень?
По статистике, мигрень встречается примерно у 15% населения. При этом мигрень — это целый комплекс симптомов, характеризующих отдельное неврологическое состояние. Называть любую головную боль мигренью неверно. Прежде чем делать выводы, необходимо посетить невролога, пройти комплексное обследование и получить заключение специалиста.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Группа невротических расстройств, развивающихся на фоне стрессов, психоэмоционального перенапряжения, сильного потрясения. Такие состояния отлично маскируются под физические недуги, сопровождаясь эмоциональным и психическим дискомфортом. К ярким симптомам неврозов можно отнести:
Поражение периферических нервов, сопровождающееся болью и жжением. Приступы могут продолжаться до нескольких минут, причем прием обезболивающих препаратов не помогает.
Помимо боли, невралгия сопровождается следующими симптомами:
Группа заболеваний, характеризующихся снижением мышечной массы и утратой мышечной силы в дальнейшем. Сюда входит мышечная дистрофия Дюшенна (наследственная патология, поражающая исключительно мальчиков), мышечная дистрофия Беккера, болезнь Штейнерта и пр. У каждого заболевания имеются отличительные признаки. Однако есть и комплекс общих симптомов:
Вегетососудистая дистония — это комбинация проявлений, которые выражаются в перебоях работы вегетативной нервной системы. Патология может беспокоить больного различными отклонениями в функциональности внутренних органов. Синдром имеет и другие названия — вегетативная дисрегуляция, неврастения, вегетативный невроз, нейроциркуляторная дистония.
Признаки могут быть самыми разными, чаще всего наблюдаются:
Выступает как первичная головная боль без наличия провоцирующих заболеваний. Не следует путать головную боль напряжения с мигренью, несмотря на то, что патогенетические механизмы у них схожи. В отличие от мигрени головная боль напряжения носит диффузный характер, то есть четкой локализации не имеет.
Характерные признаки:
Чаще всего боль начинается в теменной части головы, в области висков, лба, но в процесс обязательно включается вся голова.
Тяжелая патология связанная с аутоиммунным воспалительным поражением паутинной оболочки мозга, приводящее к образованию в ней спаек и кист. Арахноидит нужно правильно дифференцировать от астении, так как клиническая картина этих заболеваний схожа. Предрасполагающими факторами к развитию являются инфекционные патологии — ветрянка, корь, оспа, вирусный менингит и другие. Лечение медикаментозное, в тяжелых случаях больному может присваиваться 2 или 3 группа инвалидности.
Характерные признаки:
Довольно распространенный вид нарушения сна. Сон здорового человека должен занимать 7–8 часов в сутки. При бессоннице нарушается концентрация внимания, что разумеется повышает риск травматизма и несчастных случаев. Подобное состояние оказывает отрицательное влияние не только на реакции человека, но и на состояние организма в целом. К бессоннице также относят трудности в процессе засыпания. Нормальное погружение в сон — 15 минут, при бессоннице этот период растягивается на несколько часов.
Клинические признаки:
Внутричерепное давление — величина комплексная, включающая давление головного мозга, крови и спинномозгового ликвора. Внутричерепное давление может меняться в зависимости от физиологического и психологического состояния человека. Поэтому норма имеет достаточно широкий диапазон. Дома измерить внутричерепное давление невозможно, поэтому при первых проявлениях следует обратиться в клинику.
Повышенное внутричерепное давление сопровождается:
Симптомы пониженного внутричерепного давления:
Воспалительный процесс, при котором сдавливается или раздражается седалищный нерв. Это самый длинный нерв в организме человека, он проходит от пальцев ног до крестца. Защемиться он может в любом участке.
Клинические проявления:
Разновидность боли в пояснично-крестцовом отделе. Возникает вследствие дегенеративных поражений или травм позвоночника. В народе эту патологию называют «прострелом». Во время приступа больной замирает в определенной позе и боится изменить положение тела или двинуться с места — любое движение вызывает нестерпимую боль.
Основные симптомы:
Слабость и быстрая утомляемость мышц, которые осуществляют произвольные движения. Причина — нарушение связей между мышцами и нервами. Патология не лечится, врач может только помочь уменьшить симптоматику, чтобы улучшить качество жизни пациента. Развиться миастения может в любом возрасте, но чаще всего она диагностируется у мужчин старше 60 лет и у женщин моложе 40 лет.
Признаки зависят от того какие мышцы вовлекаются в патологический процесс:
Мигрень — приступы головных болей, охватывающие половину головы. Органических причин, вызывающих эти приступы, нет. Различают мигрень с аурой (зрительная, слуховая, сенсорная, афотическая, двигательная, вестибулярная) и без нее. Аура — это комплекс нейропсихологических симптомов, которые предшествуют мигрени или возникают с ее первыми признаками.
Симптоматические проявления:
Группа патологий, в которую входят различные первичные поражения мышц. Приводит к уменьшению силы мышц и ограничению подвижности. Заболевание отличается хроническим и прогрессирующим течением, чаще всего диагностируется в детском и пубертатном возрасте. Основная причина — генетическая предрасположенность, вторичные и симптоматические миопатии встречаются реже.
Характерные признаки:
Воспалительный процесс в стволе периферического нерва. Приводит к полной или частичной блокаде проводимости нерва. Больной утрачивает чувствительность какой-либо области, у него снижается подвижность мышц, иннервированных пораженным нервом.
Проявления патологии:
Спонтанные, немотивированные, необъяснимые приступы тревоги, которые сопровождаются страхами и разнообразными соматическими симптомами. Причины этого состояния до конца не изучены, но известно, что панические атаки могут возникать на фоне биологических причин, эндокринных патологий и некоторых расстройств психики.
Распространенные признаки:
Патология, которая получила широкое распространение в XX веке. Связана с особенностями жизни в крупных городах, неблагоприятной экологической обстановкой, чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой.
Характерные признаки:
Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, врач мануальной терапии, вертебролог