Плазмотерапия

Плазмотерапия — это введение под кожу собственной очищенной плазмы самого пациента. Делают несколько инъекций по всей зоне лечения, чтобы распределение плазмы в проблемной зоне было как можно более равномерным. Процедура очень благотворно действует на кожу, основной эффект — стимуляция работы кожных фибробластов и выработки эластина и коллагена. Визуально кожа подтягивается после курса инъекций, становится светящейся и молодой на вид.

Плазма, обработанная специальным образом, содержит большое количество тромбоцитов, которые сильно активизируют метаболические процессы в месте, куда их вводят. Комплексное действие плазмотерапии — запуск самоомоложения изнутри. Для этого используется «родная» организму пациента жидкость — собственная плазма, поэтому в месте введения не запускается никакой реакции отторжения или аллергии.

Довольно часто при плазмотерапии одновременно проводят курс инъекций гиалуроновой кислоты, которая восстанавливает молодой объём кожи, нормализует её увлажнённость и стимулирует выработку коллагена и эластина. Кроме того, уколы микроигл оказывают стимулирующий эффект на процесс регенерации тканей.

Плазмотерапия может проводиться не только на лице, но и на многих других частях тела (бёдрах, ягодицах, груди, руках и т. д.). Она позволяет подтянуть ослабевшую и обвисшую кожу, разгладить целлюлит. Иногда инъекции плазмы используются для устранения чрезмерной сухости половых органов.

Данный метод омоложения не только даёт хорошо выраженный косметический эффект, но и не вызывает сильной травматизации и не требует длительной и сложной реабилитации. Пациенты очень быстро могут вернуться к нормальному образу жизни и привычным нагрузкам.

Эффект плазмотерапии

В ходе экспериментов учёные обнаружили, что тромбоцитарная аутоплазма обладает эффектом «эликсира молодости». При введении в кожу она стимулирует выработку эластина и коллагена, нормализует снабжение тканей кислородом, делает кожу более влагонаполненной и т. д. Все эти эффекты не остаются незаметными визуально — кожа подтягивается, становится упругой и увлажнённой, разглаживаются морщины.

Плазмотерапия повышает местный иммунитет кожи, что благотворно сказывается при гнойничковых и воспалительных заболеваниях. Кроме того, происходит мощная стимуляция регенерации повреждённых тканей, поэтому плазмотерапию иногда используют для ускорения заживления повреждений кожи.

Плазмотерапия используется не только на коже, но и на слизистых оболочках. На слизистых оболочках наблюдается очень быстрый ответ тканей. Но даже в коже самое первое действие (ответ тканей) наблюдается уже через два часа после инъекций. Однако для нарастания коллагена и эластина требуется время, поэтому основной эффект проявляется через 1-2 недели и потом некоторое время движется по нарастающей. Длится действие плазмотерапии от полугода, до года, а иногда и более.

Наибольший эффект наблюдается в тканях, непосредственно контактирующих с местом введения плазмы (точкой укола). Важное правило проведения процедуры заключается в полном «окутывании» всей площади тканей, подлежащих плазмотерапии. Пропусков быть не должно.

Способы и схемы введения плазмы

В современной медицине и косметологии в 90% случаев применяется инъекционный метод введения плазмы. Но есть также альтернативные методы — пероральный, суппозитории, аппликации, ингаляции. В косметологии очень редко используется метод аппликаций, а остальные из этого списка используются при плазмотерапии в других сферах медицины.

Отличие плазмотерапии от PRP-терапии

Плазмотерапия и PRP-терапия — это процедуры с одинаковым принципом действия, но немного различающиеся в используемом материале. Эффект у них тоже несколько разный. Основная разница заключается в плотности концентрации тромбоцитов на один мкл. обработанной плазмы. Для плазмотерапии готовится плазма с содержанием 200 - 4000 тысяч тромбоцитов в одном мкл., а для PRP-терапии используется плазма с содержанием от 1 000 000 тромбоцитов в одном мкл.

Ну и есть небольшие отличия по частоте уколов в курсе — при плазмотерапии их делают чаще и количество за курс получается больше. Усреднённый стандартный курс плазмотерапии включает 4 сеанса с периодичностью 7-10 дней (для поддержания результата делают 2 курса в год), а стандартный средний курс PRP-терапии включает 3 сеанса с промежутками между ними месяц (для поддержания результата курс повторяют 1 раз в год).

Какие используются формы плазмы

Нативная форма — это аутологичная плазма, подготовленная по классической технологии центрифугования. Она используется в косметологической практике чаще всего. Такая плазма восстанавливает водный баланс в коже, уменьшает возрастные изменения и активизирует регенерацию. Это наиболее биологически стимулирующая форма плазмы.

Фибриновая форма аутологичной плазмы — прогревается при температуре 56С. В результате фибриноген необратимо сворачивается. Получившаяся фибриновая форма является специфической сетчатой матрицей, на которой скапливаются моноциты, фибробласты и другие клетки, которые активизируют выработку коллагена. Привлечённые и скопившиеся на введённом фибрине фибробласты заметно повышают тургор кожи и уплотняют её.

Гелевая форма аутологичной плазмы — прогревается в термостате 10 минут до температуры 75-80 С. Такую плазму вводят в глубокие слои дермы. Она обладает самым сильным эффектом укрепления кожи за счёт стимуляции образования коллагеновых и эластиновых волокон и лучше всего исправляет возрастные изменения деформационного характера. После введения наблюдается, нарастающий в течение нескольких недель, эффект лифтинга.

Показания для плазмотерапии в косметологии

  • Возрастные и мимические морщины.
  • Угревая болезнь (акне) и её последствия.
  • Неровная пигментация от солнечных лучей.
  • Чрезмерно чувствительная сухая кожа.
  • Экзема и псориаз.
  • Дерматиты разной этиологии.
  • Шрамы и рубцы.
  • Целлюлит.
  • Провисание подбородка или щёк.
  • Слишком жирная кожа.
  • Обвисание кожи на теле, например, после похудения.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • ОРВИ и другие инфекционные заболевания в острой стадии.
  • Период обострения хронических болезней.
  • Приём антибиотиков.
  • Воспалительные процессы в подлежащей обработке области.
  • Некоторые заболевания крови.
  • Аутоиммунные процессы.
  • Онкология.
  • ВИЧ и гепатиты С и В.

Как подготовиться к процедуре

Первый этап — консультация с врачом для выяснения наличия или отсутствия противопоказаний к плазмотерапии. Врач назначит ряд анализов, куда входят ОАК, биохимический анализ крови, исследования на гепатит и ВИЧ. Если подтвердится отсутствие противопоказаний, то за неделю до процедуры нужно отказаться от пилинга подлежащих обработке мест и перестать принимать все медикаменты (проконсультируйтесь с врачом на эту тему). За три часа до сеанса не рекомендуется плотно обедать и переедать.

Как проходит процедура плазмотерапии

Пациент приходит в кабинет и ложится на кушетку. Врач-косметолог очищает кожу лица и наносит специальный анестезирующий гель, чтобы обезболить уколы. Затем, доктор берёт из вены пациента кровь (8-36 мл) и сразу же помещает пробирку с ней в центрифугу. Через 10-15 мин нахождения крови в центрифуге отделяется плазма. За это время успевает подействовать анестезирующий гель. Врач сразу же набирает плазму в шприц с тонкой иглой и начинает равномерно делать инъекции по всей области, подлежащей обработке. Процедура занимает 45-60 минут. После этого врач обрабатывает кожу дезинфицирующим, успокаивающим и ранозаживляющим составом.

Как часто повторять курс для поддержания результата?

Обычно курс плазмотерапии повторяют 2 раза в год. Но разрешается делать его один раз, особенно, если пациентка достаточно молода. В возрасте 30 лет эффект сохраняется значительно дольше.

Реабилитация

Нормальными проявлениями в восстановительном периоде считаются лёгкая боль и отёк обработанных тканей, которые проходят полностью через три дня. Для предупреждения осложнений нужно избегать инфицирования кожи и её ожогов солнцем, раздражения косметикой или перегревом в бане.

В течение двух недель после сеанса кожа полностью восстанавливается, но, так как плазмотерапию проводят курсами с интервалом 7-10 дней, то весь промежуток между процедурами и 14 дней после завершающего сеанса нужно придерживаться некоторых ограничений и правил в уходе за повреждённой кожей.

Нельзя использовать никакую косметику, кроме предписанной врачом. Запрещается трогать и чесать лицо, так как это занесёт инфекцию в ранки. Нельзя загорать и посещать солярий, а при выходе на улицу следует пользоваться солнцезащитными кремами или широкополой шляпой. Также, запрещается посещать баню и сауну. Не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он влияет на кровенаполнение и скорость регенерации кожи. При выборе солнцезащитного и восстанавливающего крема нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Ожидаемый эффект плазмотерапии

  • Кожа становится упругой и свежей.
  • Исчезают мелкие морщины.
  • Цвет лица становится более ровным.
  • Бледнеют пигментные пятна от загара.
  • Овал лица подтягивается.
  • Рубцы и шрамы на коже немного разглаживаются.
  • Стабилизируется выделение кожного сала.
  • Ускоряется регенерация кожи после пилинга.

Для достижения желаемого уровня изменений обычно требуется несколько процедур. Их количество определяет врач в зависимости от того как ткани пациента реагируют на плазмотерапию. У некоторых людей результат хорошо заметен уже через пару дней, а у других — только через пару месяцев. Степень эффекта в значительной мере зависит и от возраста, в 30 лет изменения после плазмотерапии куда более значительны, чем в 60, хотя качество кожи улучшается в любом случае.

Шрамы и рубцы сглаживаются за счёт активизации роста новых молодых кожных структур. Особенно эффективно для удаления шрамов и постакне сочетание пилинга с последующей плазмотерапией. В таком случае пилинг срезает старые неровные структуры, а плазмотерапия стимулирует активное замещение новыми молодыми клетками кожи.

В любом случае, помните, что эффект от плазмотерапии нарастает постепенно — по мере образования коллагеновых и эластиновых волокон. Они ведь не могут вырасти в первые несколько дней после процедуры. Поэтому хорошо выражена поступательность развития улучшений тургора кожи.

Три часто задаваемых вопроса относительно плазмотерапии

Как плазмотерапия устраняет гиперпигментацию?

Инъекции стимулируют резкий всплеск образования новых кожных тканей. При этом, они часто бывают более светлого цвета, так как не повреждены ещё солнцем. Таким образом, светлые молодые структуры заменяют старые, пигментированные на солнце. Для удаления пятен обычно используют курс в 4 процедуры.

Какие косметологические процедуры можно совместить с плазмотерапией?

Плазмотерапию часто используют для восстановления кожи после срединных и глубоких пилингов разными методами. Также она хорошо совмещается с фотоомоложением, фракционным фотодермолизом, радиоволновым лифтингом, мезотерапией. Наконец, плазмотерапия используется при подготовке к пластическим операциям и реабилитации после них.

Вызывает ли регулярная плазмотерапия привыкание?

Если пациентка не будет проходить плановый повторный курс, то клетки будут постепенно возвращаться к тому состоянию, которое они имели до плазмотерапии. Но хуже не станут, следовательно, привыкания к плазмотерапии не происходит, то есть, у клеток не вырабатывается зависимости от повышенного количества тромбоцитов и прочих веществ, которыми богата плазма.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена