Подоскопия: особенности, показания, рекомендации

Подоскопия - это визуальное исследование стоп с помощью специального диагностического прибора (подоскопа). Компьютерное изображение, полученное при таком виде обследования, позволяет выявить особенности распределения нагрузки на стопу в разных участках. Методика также позволяет проверить стабильность голеностопных суставов и диагностировать такие деформации, как вальгусный палец стопы, поперечное или продольное плоскостопие. Это отличный вспомогательный диагностический инструмент в рамках клинической ортопедии.

Как проходит исследование

Технически обследование очень простое: пациенту следует встать на подоскоп, который фиксирует состояние стоп. Полученное изображение сохраняется, обрабатывается и передается в компьютер. По сути, подоскоп - это специальная платформа, к которой подключены диоды и зеркало, которые позволяют позволяют наблюдать за подошвой стопы. Подоскоп прост в использовании и универсален: его верхняя поверхность изготовлена из прозрачной поликарбонатной пластины, выдерживающей нагрузки до 150 кг.

Исследование не доставляет пациенту никакого дискомфорта: это просто, быстро и абсолютно неинвазивно. Тест можно успешно проводить как для взрослых, так и для детей от 2-х лет.

Основная цель такого исследования - получить объективное, надежное и задокументированное изображение подошвенной стороны стопы пациента. Оно создается оптическим методом. При соответствующей настройке яркости светодиодной подсветки результат отражает работу стопы в динамике, что позволяет определять траекторию перемещения центра тяжести. Все данные пациента и изображения стоп сохраняются в памяти компьютера, статистически обрабатываются, и могут использоваться для последующего сравнительного анализа.

Усовершенствованием этого метода является исследование с помощью вспомогательного 2D-сканера. Он позволяет анализировать и архивировать информацию с еще большей степенью детализации. В частности, благодаря использованию 2D-сканера можно выявить участки гиперкератоза эпидермиса, места образования мозолей и натоптышей. Как и обычные камеры, доступные на рынке, субсканеры различаются по разрешению, что влияет на качество сделанной фотографии (сканирования).

Подоскопия позволяет точно подобрать ортопедические стельки и обувь, что предотвращает последствия неправильных нагрузок на стопу у детей, взрослых и людей, активно занимающихся спортом. Кроме того, при таком обследовании можно оценить состояние кожи.

Следует помнить, что записанный результат представляет собой картину текущих (на момент теста) физических и психомоторных способностей пациента. Положение тела и, следовательно, изображение ступней подвержено изменениям и зависит от многих факторов (усталость, физические нагрузки), которые следует учитывать при выполнении теста. Как интерпретировать результат - решать врачу.

Как подготовиться к подоскопии

Это экспресс-тест, который не требует никакой подготовки. Однако стоит учитывать, что компьютерное обследование стоп в большинстве случае проводится не с целью профилактики, а после предыдущего визита к ортопеду или реабилитологу, когда уже есть диагностированная патология. В этом случае результатом консультаций и подоскопии обычно является изготовление ортопедических стелек, поэтому у пациента должна быть с собой пара обуви, для которой будут изготовлены стельки. Такие ортопедические вкладыши универсальны, и при изготовлении для одной пары могут легко перекладываться в другую обувь (за исключением туфель с высоким каблуком - в эти случаях рекомендуется делать 2 пары стелек).

Показания для проведения подоскопии

Обследование с использованием подоскопа имеет массу преимуществ. Простота исследования дает возможность оценить состояние стоп, места повышенной нагрузки и, при необходимости, начать соответствующее лечение. Обследование поможет при таких болезнях и симптомах, как:

  • размягчение суставного хряща надколенника;
  • различные дефекты осанки;
  • боль в коленях, голенях и бедрах;
  • растяжение связок лодыжки;
  • воспаление ахиллова сухожилия;
  • сколиоз;
  • лордоз;
  • кифоз;
  • боль в спине;
  • нарушения крестцово-подвздошных суставов;
  • артрозы;
  • наблюдение за развитием стоп у детей, что позволяет на раннем этапе выявить аномалии и начать лечение, чтобы легче и быстрее бороться с дефектами;
  • профилактика заболеваний стопы;
  • лечение плоскостопия у детей и взрослых;
  • лечение деформации большого пальца стопы;
  • боль в стопах;
  • работа “на ногах” (больше 7 часов в день);
  • обеспечение комфорта при ходьбе (идеальный выбор обуви);
  • диагностирован диабет, ревматический артрит или остеоартрит.

Методика незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, и занимающихся спортом (как профессионально, так и на любительском уровне). Подоскопия поможет выявить развитие возможных патологий и предотвратить деструктивное влияние высоких нагрузок. Выполнение обследования очень важно, например, в случае людей с диагностированным диабетом, которые подвержены риску синдрома диабетической стопы, а также для людей с ревматоидным артритом.

Оценка правильности распределения нагрузки на стопы имеет большое диагностическое значение. Любые отклонения могут быть признаком серьезных нарушений и в других частях тела: асимметрия стопы может указывать на наличие дефекта осанки.

Результаты исследования

Если после исследования выяснится, что в системе опорно-двигательного аппарата есть какие-либо дефекты, то понадобится контрольный визит через год для взрослых и через шесть месяцев для детей. Однако в ситуации, когда боль или другие тревожные симптомы появляются раньше, обследование следует проводить раньше.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги


Доктора

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена