Радиоволновая хирургия

Радиоволновая хирургия — подходящая методика для эстетической косметологии, дерматологии и гинекологии. Она применяется и во многих других областях, но мы рассмотрим именно эти приоритетные направления. Операции проводятся с помощью радиоволнового скальпеля, который значительно дешевле лазерного, но обладает схожими преимуществами. Воздействие на ткани выполняется бесконтактным способом, однако введение хирургического инструмента все равно необходимо.

Принцип работы метода

Радиочастотная хирургия использует сравнительно длинные волны в сравнении с размерами операционного поля. Поэтому, создавать зоны воздействия привычным методом направленного излучения, как в лазерном скальпеле, здесь не получится. Поэтому используется метод «микроволновки». Хирург устанавливает на операционное поле петлю (являющуюся ВЧ контуром передатчика) и ткани, расположенные внутри нее, нагреваются и разрушаются.

Радиоволновой метод работает по тому же принципу, что и лазерный в отношении нагрева тканей, но со своими отличиями. Лазерное излучение нагревает ткани непосредственно на поверхности. Наиболее часто для хирургии используется СО лазер 1050 нм, который все же может неглубоко проникать в ткани. У радиочастотного метода именно в этом преимущество. Хирург может регулировать глубину воздействия. Радиоволны могут нагреть любой объем тканей. Конечно, такой задачи перед хирургом не ставится.

Петля ВЧ контура устанавливается на операционное поле. В комплект аппарата входят сменные петли для операций на шейке матки, на коже, на выпуклых и вогнутых зонах. Дерматологи могут захватывать в петлю проблемный участок: «брыли» на подбородке, неглубокие морщины, складки.

Для гинекологии, дерматологии и эстетической медицины используется простой радиоволновой скальпель. Внешне он выглядит как косметологический прибор, но имеет намного большие возможности. Используется петля (в основном для гинекологических и кожных операций) и пинцет. Он выполняет те же функции — создание мощного ВЧ поля, внутри которого нагреваются ткани. Дополнительный наконечник с точеным воздействием позволяет выполнять тонкие операции, маскировать рубцы.

Чтобы создать ВЧ поле необходимой напряженности, хирург вводит проводящую петлю вокруг удаляемого участка. При этом сама петля не нагревается. Она выполняет роль магнетрона в микроволновке. Нагреваются лишь ткани внутри нее, причем, чем больше их электропроводимость, тем сильнее они нагреваются. Сначала абляции подвергаются кровеносные сосуды, жидкие биологические среды из электролитов.

Преимущества методики

1. Снижение кровопотерь за счет термического «запаивания» мелких сосудов. Этим же преимуществом обладают лазерные хирургические методики, но с меньшим успехом.

2. Снижение процента осложнений за счет меньших кровопотерь, меньшей инвазии зоны операции.

3. Увеличенный возрастной порог проведения операций (из-за меньших кровопотерь, очень актуально эстетической омолаживающей хирургии).

4. Ускорение заживления, сокращение периода послеоперационного восстановления.

5. Уменьшение размеров рубцов (особенно актуально для операций по подтяжке лица).

6. Отсутствие характерных рубцов на шейке матки (снижение вероятности наступления бесплодия после операции)

7. Низкая стоимость оборудования в сравнении с лазерным хирургическим комплексом.

Радиоволновая хирургия получает все большее распространение. Несмотря на то, что с ее помощью проводится множество дерматологических операций, это именно хирургия, а не косметология. Персонал должен обладать квалификацией и опытом хирурга, а не косметолога. Также сами операции проводятся в операционной, а не косметологическом кабинете.

Дерматологические операции

В эстетической медицине радиоволновая хирургия позволяет выполнить множество операций: хирургический лифтинг, иссечение рубцов, брылей, дефектов, родинок, папиллом, удаление глубокого постакне. Радиоволновой RF-лифтинг не является хирургической процедурой и к радиоволновой хирургии не относится, но суть воздействиям там точно такая же, но меньшей интенсивности. Его проведение возможно как на лице, шее, так и на всех остальных поверхностях тела.

Хирургические методики омоложения самые эффективные, однако, требуют наркоза и имеют высокий процент осложнений (больше, чем в малоинвазивных методах). Дерматологические операции с радиоволновым скальпелем проводятся под местной анестезией. Конечно, выполнение сложной круговой подтяжки под местным обезболиванием невозможно, но оно вполне подходит для неглубоких поверхностных манипуляций.

Появление пигментных пятен, особенно в пожилом возрасте, свидетельствует о приближающейся выработке регенерационного ресурса кожи. При каждом делении клеток молекула ДНК копируется не полностью, в результате ее ресурс постепенно заканчивается. После него возможно два варианта: бесконтрольное размножение (озлокачествление, малигнизация), или гибель, замещение рубцовой тканью. Удаление родинки может спровоцировать как первое, так и второе. По этим причинам перед такими процедурами требуется проверка у онколога. В молодом и среднем возрасте большое число родинок можно удалять, здесь решение принимается врачами в каждом конкретном клиническом случае.

Чтобы удалить нужный участок ткани, хирург проводит вокруг него токопроводящую петлю из металлического волоска. Она размещается внутри толщи кожи или даже подкожных тканей. После подачи высокочастотного напряжения петля не нагревается, а начинает излучать радиоволны. Они нагревают наиболее проводящие участки внутри петли, в первую очередь кровеносные сосуды.

Процесс контролируется визуально. Режим подбирается таким, чтобы ткани не нагревались выше 80 С. Процесс заживления происходит быстрее, чем от открытого ожога лазером, так как попадание инфекции, последующее воспаление и отек значительно меньше.

Одна из областей применения радиоволновой хирургии находится между дерматологией и гинекологией. Это пластика половых губ, удаление бахромок (избыточные складки ануса), удаление шрамов, следов пирсинга, растяжений и устранении асимметрии. Очень схожая методика проведения проктологических операций. Самый частый случай — удаление геморроидальных рубцов, иссечение анальной трещины.

Радиоволновая хирургия в гинекологии

Репродуктивная система женщин имеет высокий уровень обменных процессов относительно других тканей организма. В связи с этим основное число операций в гинекологии связано как раз с этой избыточной активностью, которая приводит к росту кист, миом матки, новообразований, требующих своевременного лечения, иначе возрастает риск их малигнизации.

Другая категория операций направлена на лечение воспалительных процессов, которые возникают из-за инвазии внешней среды. К таковым относятся гранулемы, воспалительные кисты, абсцессы, воспалительная эрозия шейки матки, поствоспалительная деформация шейки матки.

Типовые показания

  • Эрозия шейки матки (когда показана хирургия и биопсия).
  • Полипы матки, полипы влагалища, цервикального канала.
  • Кондиломы, папилломы, внешние полипы на половых органах.
  • Миомы матки, фибромы матки, соединительно-тканные опухоли.

Поверхностное прижигание и конизация шейки матки

Это одна из самых частых гинекологических операций. Ее проводят даже с чисто диагностической целью, чтобы получить образец тканей (биоптат после биопсии) и посмотреть, как клетки осуществляют процесс заживления. Операцию можно выполнить как лазерным, так и радиочастотным скальпелем, который дешевле лазерного. За счет термической абляции, операция малоинвазивна, почти не требуют периода восстановления.

Шейка матки и сама матка имеет очень небольшое число нервных окончаний, чтобы снизить болезненность при родоразрешении. Благодаря этому поверхностное прижигание и конизация проводится под местным обезболиванием. Возрастной порог таких операций высокий. Возвращение к трудоспособности возможно сразу же, но необходим отказ от термических водных процедур, половой жизни на срок 3-4 недели. Назначаются профилактические процедуры, местное использование лекарственных препаратов. Процент осложнений невелик.

Для операции на шейке матки радиочастотный аппарат комплектуется специальной петлей, благодаря которой воздействие на соседние ткани не распространяется. Проведение таких операций не требует высокой квалификации хирурга. Их часто выполняют по медицинскому полису или в частных клиниках за небольшую стоимость.

Удаление воспалительных нарушений

Наиболее частые примеры использования радиочастотной хирургии в гинекологии в сфере воспалительных заболеваний: удаление кист бартолиновой железы, различных абсцессов, гнойников. Щадящее воздействие позволит в дальнейшем сохранить железу и проток, поэтому такой метод предпочтителен и используется в клиниках высшего класса. Аналогичным способом удаляются кондиломы половых органов, проводится их пластика.

Кто проводит радиоволновую хирургию

Для проведения необходима квалификация хирурга, хотя, внешне аппарат похож на косметологический. Некоторые простые операции на коже могут проводиться в условиях операционной специалистом врачом-косметологом, который подробно изучает технику работы на очень схожих аппаратах.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к операции радиоволновым методом стандартная. Она такая же, как и для других методов. Отличия есть в меньших последствиях и меньшем проценте осложнений. Пациент сдает ОАК, проводится проверка на инфекции: ВИЧ, гепатиты, сифилис. Проводится общая проверка основных систем организма, как проведением диагностических тестов, так и изучением анамнеза, анализа ранних медицинских документов. Если пациент имеет противопоказания на полную анестезию, то радиочастотная хирургия позволяет местную и именно она используется в большинстве случаев.

Если удаляются воспалительные процессы (например, киста, абсцесс бартолиновой железы), то подготовка включает в себя бактериологический посев для подбора наиболее работающего антибиотика. Особенно это необходимо при рецидивирующих абсцессах и кистах.

В случаях, когда удаляются миомы матки, полипы влагалища и другие внутренние патологии, привлекается полный арсенал визуальных методов: УЗИ, КТ, МРТ высокого разрешения. Необязательно проводить их все. Хирург, консилиум врачей составляет план операции и определяет наиболее эффективный способ ее проведения. Среднее время — 20-40 минут. Небольшие дерматологические операции проводятся еще быстрее.

Как проходит процедура

Радиочастотный хирургический комплекс размещается в стандартной операционной с подготовкой воздуха. В соответствии с санитарными правилами всё тело, кроме операционного поля, закрывается. Пациент размещается на операционном столе, гинекологическом, косметологическом или стоматологическом кресле в зависимости от характера операции. Иногда он может принимать положение сидя, так как обезболивание используется местное. Операция проводится одним хирургом и ассистентом в течение 20-40 мин или 1 часа.

Послеоперационное восстановление

После гинекологических операций пациенту прописывается курс антибиотиков. Удаление небольших кожных проблем не требует такового назначения. Вопрос решается индивидуально лечащим врачом. Очень часто назначаются местные лекарственные средства — кожные мази, вагинальные кремы, суппозитории. Пациент может сразу же возвращаться к трудовой деятельности, но прооперированный участок должен находиться в особых щадящих условиях. Накладываются повязки, которые необходимо регулярно перевязывать. Реабилитационный период в большинстве случаев проходит без осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Насколько опасна радиочастотная хирургия?

Радиочастотное воздействие более безопасно, чем обычное хирургическое. Сосуды повреждаются меньше. Проводится не просто удаление тканей, а их термическая абляция.

Можно ли избавиться от храпа методом радиоволновой хирургии?

Действительно, радиоволновая или лазерная методика позволяет выполнить прижигание язычка, который отвечает за храп.

Какая будет реабилитация после операции?

После радиоволновой хирургии реабилитация не отличается от обычной и проходит легче. Сокращается курс антибиотиков, а на легких операциях не назначается вовсе, сводя вред для организма к минимуму.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕВРАЧИ НАШЕЙ КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена