Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – это высокоэффективный немедикаментозный метод лечения, основанный на стимуляции внутренних органов и систем через биологически активные точки на теле. Рефлексотерапевт – врач, специализирующийся в этой области, воздействует на них иглами, током, теплом и прочими приспособлениями. Это позволяет мобилизовать ресурсы организма, укрепить его жизненно важные функции, избавиться от имеющихся патологий и различных расстройств.

Рефлексотерапия зародилась в Древнем Китае, когда люди интуитивно нащупывали болезненные места и массировали их камнями, прокалывали бамбуковыми или костяными иглами. В Европе эту методику начали практиковать с 17 века. В России с 1998 г она официально признана традиционной медициной.

Всего насчитывают более 1000 биоэнергетических точек, каждая из которых является проекцией определенного органа. Многие из них расположены на подошвах стоп, ушных раковинах, спине, руках, ногах, лице, животе. Есть точки, связанные с работой центральной нервной системы, мышечными тканями, сосудами, позвоночником. Рефлексотерапевты для большей эффективности лечения пользуются разными способами их стимуляции. Они могут применять иглотерапию, акупрессуру, магнитопунктуру и пр. При этом зоной обработки служат голова, тело, нос, ладони, слизистая оболочка щек.

Когда обращаются к рефлексотерапевту

Рефлексотерапевт – универсальный доктор. Записаться к нему на консультацию можно для лечения любых недомоганий и патологий (кроме тяжелых), а также в профилактических целях. Помощь специалиста важна при функциональных расстройствах, возникающих на фоне сбоя нервной регуляции работы внутренних органов и систем. Наиболее значимых результатов пациенты достигают при комплексном подходе к лечению, на начальных стадиях болезни. Скорее обратитесь к рефлексотерапевту, если постоянно жалуетесь на:

  • приступы головной боли, головокружения, обморочные состояния;
  • аллергические проявления;
  • пищеварительные расстройства;
  • бессонницу, сонливость, повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • боли в пояснице, внизу живота, позвоночнике, суставах, мышцах, руках и ногах;
  • судороги, подергивания мышц;
  • озноб, потливость, приливы;
  • кашель, насморк, боли в горле;
  • сыпь на коже различного происхождения;
  • обильное выпадение волос;
  • быстрый набор веса;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • сердцебиение, одышку.

Перечисленные симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Своевременно обратившись к рефлексотерапевту, вы сможете избежать опасных осложнений и полноценно оздоровиться.

Показания и противопоказания к лечению

Рефлексотерапию используют при лечении взрослых мужчин и женщин, пожилых людей, детей, подростков. Методика особенно актуальна в борьбе с любыми видами боли (зубной, желудочной, сердечной, фантомной и т. д.), воспалительными и инфекционными болезнями хронического характера, задержкой детского развития, включая ДЦП, упадком иммунитета. Сначала она искореняет причину, а потом избавляет от симптомов.

Главные преимущества рефлексотерапии – относительная безопасность и безвредность. Однако есть состояния, при которых стимуляция биоактивных точек противопоказана:

  • воспалительные и инфекционные заболевания на стадии обострения;
  • онкология;
  • беременность;
  • открытый туберкулез;
  • острые психические отклонения;
  • заболевания крови;
  • повышенная температура тела;
  • сильное истощение организма.

Рефлексотерапевтические процедуры могут навредить при одновременном использовании с лучевой терапией, приеме гормональных и психотропных лекарств. Также нельзя идти на сеанс, если в этот день запланирована магниторезонансная томография или рентген.

Моменты, на которые следует обращать внимание при выборе рефлексотерапевта

Универсальных советов по выбору грамотного врача в области рефлексотерапии не существует. Но обезопасить себя от неверного решения можно, если во время записи на первую консультацию, вы поинтересуетесь у администратора:

1. Насколько врач продвинут в своей сфере? Посещает ли семинары, курсы повышения квалификации? Если в Китае этой профессии учатся десятилетиями, то в странах СНГ обучение методам рефлексотерапии проводится в лучшем случае в рамках высшего медицинского образования.

2. Какой опыт практической деятельности имеется у доктора? Это важный момент, во многом определяющий безопасность и успех лечения. Хороший специалист должен иметь стаж не менее 10 лет.

Наша Клиника старается обслуживать пациентов на высшем уровне. Поэтому мы сотрудничаем только с высококвалифицированными специалистами, имеющими за плечами не один год практической работы. Они регулярно проходят дополнительное обучение, изучают новые техники воздействия на биологически активные точки организма.

Вы получите подробную консультацию доктора, который разработает индивидуальную тактику лечения с учетом особенностей и показаний. Мы используем проверенные методы рефлексотерапии, преимущества которых вы сможете оценить уже после первой процедуры.

Как проходит первый прием и диагностика

Перед походом к специалисту следует принять душ и надеть свежее белье. Предварительно сдавать какие-либо анализы не нужно, но не помешает взять с собой медицинскую карту и результаты недавно проведенных обследований.

Врач соберет анамнез, выяснит какие симптомы беспокоят, как часто они проявляются, с какой степенью интенсивности. Он узнает не только о том, где болит, а и то, какой образ жизни ведет пациент, есть ли наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию. После знакомства и общения он приступит к осмотру и разработке тактики лечения.

В рамках кабинета врач проводит специфическое обследование – рефлексодиагностику. Это методика, позволяющая обнаружить скрытые или вялотекущие патологии, не дающие о себе знать яркой клинической симптоматикой. При этом исследуются все точки на теле (путем надавливания), после чего можно судить о степени дисбаланса в организме, связанного с заболеванием какого-либо органа.

Методы лечения и особенности последующего наблюдения

Рефлексотерапевт использует следующие виды лечения:

  • Иглорефлексотерапия. Активация точек проводится иглами различной длины. В зависимости от показаний, их вводят на различную глубину, что может оказать тонизирующее, успокаивающее или возбуждающее действие.
  • Аурикулотерапия – иглоукалывание в биоактивные точки, расположенные на ушных раковинах. Специалист вводит микроиглы (иглы-кнопки) различного диаметра под разными углами.
  • Микроиглотерапия – метод иглотерапии, который заключается в введении микроигл в область рефлексогенных зон на несколько дней.
  • Вакуумная терапия. Воздействие на акупунктурные точки разреженным воздухом с помощью специальных банок. Благодаря искусственно созданному вакууму ускоряется кровообращение в тканях, активируются сосудистые реакции, быстрее удаляются из организма токсичные вещества.
  • Магнитно-вакуумная акупунктура. Не предусматривает прокол кожных покровов иглами. Стимуляция нужных участков тела осуществляется банкой в виде присоски, внутри которой находится магнитный стержень.

Перед началом процедуры врач объясняет, что будет делать, рассказывает о предстоящих ощущениях, неизбежно возникающих в ходе раздражения обрабатываемых участков. Кожные покровы протирают спиртом, а нужные точки помечают йодом.

Все инструменты, которые контактируют с телом, стерильны. Как правило, на один сеанс уходит от 30 минут. Для закрепления результата потребуется 7-8 процедур. Нельзя бросать лечение, даже если вы почувствовали себя намного лучше. Если не закончить терапию, неприятные симптомы вернутся.

По завершении рефлексотерапевтического курса нормализуется иннервация поврежденного органа или системы, улучшается микроциркуляция в тканях, в головной мозг поступает импульс для активизации резервных жизненных сил организма. Постепенно восстанавливается энергетический обмен, возвращается крепкий здоровый сон, повышается уровень физической и умственной активности.

Дополнительные методы обследования

Чтобы в комплексе с результатами рефлексотерапевтической диагностики составить полную картину болезни и провести грамотное лечение, специалист может направить пациента на дополнительную диагностику.

Лабораторные обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи.

Инструментальные обследования:

  • рентгенография;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование проблемного органа.

Также дополнительная диагностика применяется для исключения противопоказаний. Пациент, как и врач, изначально может не знать об их наличии. Чтобы не навредить человеку, специалист обязательно должен перестраховаться.

С какими болезнями помогает справиться рефлексотерапевт

Различные техники рефлексотерапии активно применяются при заболеваниях:

Рефлексотерапию включают в комплексное лечение различных заболеваний, а также в период реабилитации после травм и хирургических вмешательств. Если по каким-либо причинам обычные медицинские способы не дают положительных результатов, либо противопоказаны (например, аллергия на лекарственные препараты), ее назначают в качестве монотерапии.

3 популярных вопроса рефлексотерапевту

Иглоукалывание – это очень больно?

Современные техники, которые используют рефлексотерапевты, не доставляют выраженной боли. Манипуляции проводятся качественными одноразовыми приспособлениями, чтобы обеспечить максимальный комфорт человеку. Однако есть люди с низким болевым порогом, которые бурно реагируют на любое прикосновение к телу. Есть и те, кто практически не ощущает дискомфорта, даже когда игла попадает в нервное окончание, фасцию кости или сухожилие.

Чем конкретно занимается рефлексотерапевт?

В компетенцию врача-рефлексотерапевта входит лечение, основанное на раздражении определенных участков тела (рефлексогенных точек). Он не работает с отдельным органом, как, например, офтальмолог, а занимается полным восстановлением и оздоровлением организма.

Можно ли назначать рефлексопроцедуры детям?

В детском возрасте воздействие на биоэнергетические точки помогает от заикания, энуреза, задержки умственного и физического развития, гиперактивности, склонности к простудным заболеваниям. Врач подбирает самые щадящие методы и специальные детские иглы, а лечебный сеанс не занимает более 20 минут.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги


Доктора

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, врач мануальной терапии, вертебролог

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена