Репродуктология

Репродуктология — раздел медицины, изучающий вопросы здоровья и патологий репродуктивной системы. Наука занимается проблемами бесплодия, выявлением и устранением причин выкидышей, вопросами предупреждения нежелательной или планированием желанной беременности. Репродуктология изучает как вопросы женского, так и мужского здоровья, обычно врач работает с семейными парами.

В медицине принято говорить о бесплодии, когда беременность не наступает после года регулярных половых контактов без использования противозачаточных средств. По статистике, примерно 20% пар сталкиваются с проблемой бесплодия. И если до развития репродуктологии это часто звучало как приговор, то теперь достижения современной медицины позволяют практически всем стать счастливыми родителями.

В чем разница между гинекологом, андрологом и репродуктологом

Репродуктолог — это врач, который сначала окончил медицинский вуз, затем прошел ординатуру (обычно по специальности акушер-гинеколог, уролог, эндокринолог). Заключительный этап обучения — профессиональная переподготовка по репродуктологии.

Если врач-гинеколог может помочь при выявлении любых патологий женской половой системы (сбился менструальный цикл, подозрительные выделения и т.д.), а уролог-андролог, в свою очередь, знает все о восстановлении и сохранении мужского здоровья, то репродуктолог владеет знаниями по обоим направлениям. В центре его внимания — репродуктивное здоровье пары и лечение бесплодия. Врач тесно сотрудничает со специалистами из области:

  • гинекологии;
  • урологии;
  • андрологии;
  • акушерства;
  • эндокринологии;
  • иммунологии;
  • генетики;
  • эмбриологии.

Основная задача репродуктолога — рождение здорового ребенка в семье. Доктор проводит обследования для выявления причин сложностей в зачатии и вынашивании, назначает консервативное лечение для коррекции имеющихся отклонений, проводит процедуры вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, внутриматочная инсеминация).

В каких случаях нужно обращаться к репродуктологу

Если вы занимаетесь планированием беременности, вам до 35, репродуктивное здоровье и базовые тесты на фертильность (как для вас, так и для вашего партнера) в рамках нормы, то с большей степенью вероятности наблюдение у репродуктолога вам не нужно. Достаточно регулярно посещать своего врача-гинеколога.

Однако, если при исследованиях обнаружена серьезная проблема, то лучше как можно скорее обратиться к специалисту.

В числе таких нарушений:

  • закупорка маточных труб;
  • первичная яичниковая недостаточность;
  • низкое количество сперматозоидов;
  • спаечные процессы и другие осложнения после операций;
  • СПКЯ;
  • случаи выкидышей и замерших беременностей;
  • любые эндокринные патологии;
  • эндометриоз и т.д.

Если в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции не наступает беременность, нужно записаться на прием к репродуктологу, даже если никаких выявленных патологий нет. Женщинам старше 35 обращаться нужно раньше — через 6 месяцев. Помните, что отсрочка лечения может снизить шансы на успех лечения бесплодия.

Некоторые пары приходят на первичное обследование по поводу подготовки и планирования беременности даже без показаний и трудностей с зачатием. Это необязательно, хотя может сразу избавить вас от множества волнений и хлопот, сберечь драгоценное время.

На что нужно обратить внимание при выборе репродуктолога

Решение проблем бесплодия в большинстве случаев предполагает, что вы будете сотрудничать с клиникой в ​​течение длительного времени, поэтому имеют значение все детали. На первый план выходит не только опыт и профессионализм репродуктолога, но и наличие современной лечебно-диагностической базы, а также чуткость и забота всего персонала: от администратора до медсестры.

Именно поэтому стоит не пожалеть времени на то, чтобы пообщаться с персоналом хотя бы по телефону, чтобы составить первое впечатление. Изучите сайт медицинского учреждения, обратите внимание на отзывы, опыт того или иного специалиста, лечебно-диагностическую базу.

В нашей Клинике есть все условия для выявления и лечения нарушений в работе репродуктивной системы. В наличии мощная диагностическая база: от лабораторных исследований до УЗИ. Наши врачи — специалисты с внушительным опытом в сфере лечения болезней мужского и женского здоровья, и помогли уже тысячам пар стать счастливыми родителями.

Как подготовиться к приему

Невозможность забеременеть всегда является проблемой для обоих партнеров, поэтому оба должны посетить врача и сдать анализы. Первый важный этап приема — беседа. Вопросы врача могут затрагивать детали интимной стороны жизни, и важно отвечать на них искренне. Полученные с помощью медицинского собеседования данные позволяют определить шансы на естественную беременность или сразу сосредоточиться на лечении.

На первый прием нужно принести с собой результаты всех предыдущих анализов и заключений специалистов. Это поможет доктору назначить только необходимые диагностические исследования, и увидеть более ясную клиническую картину проблемы.

Следующий этап приема — лабораторные анализы и инструментальная диагностика (отдельно для мужчины и женщины). Подготовка к процедурам для женщин заключается в гигиене — достаточно следовать тем же принципам, что и при посещении гинеколога. Подготовка мужчин, помимо гигиены, заключается в отказе от посещения бани, сауны, пляжа за 10 дней до приема, а также снижении интенсивности физических нагрузок — это необходимо для проведения спермограммы.

Обоим партнерам могут назначить общий клинический анализ крови, который проводится натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти не меньше 8 часов), поэтому стоит назначить прием на утренние часы, чтобы не испытывать дискомфорта.

Как проходит диагностика для женщин

В рамках собеседования врач спрашивает о возрасте, дате первой менструации, продолжительности цикла, симптомах, сопровождающих овуляцию и менструацию, семейных заболеваниях, анамнезе воспалений, заболеваниях и операциях. Последующая диагностика зависит от анамнеза:

  • У женщин с нерегулярными менструациями причину нарушений определяют путем оценки изображения яичников с помощью ультразвукового исследования. Также проводятся дополнительные тесты на концентрацию прогестерона за 7 дней до предполагаемой менструации.
  • У женщин с аменореей проверяют уровень пролактина, ЛГ и ФСГ, в случае гиперпролактинемии проводится магнитно-резонансная томография.
  • У женщин с регулярными менструациями, но в позднем репродуктивном возрасте, после операции на яичниках или запущенного эндометриоза, уровни ФСГ проверяются на 3-й день цикла для оценки резерва яичников.

Для оценки анатомического состояния репродуктивных органов используют ультразвуковое исследование, лапароскопию, гистероскопию. Исследования помогают определить наличие закупорки маточных труб или спаек, информирует о форме полости матки и изменениях в ней (перегородка, миома) и т.д.

Могут потребоваться тесты на антитела к сперме, расширенная иммунограмма, генетическая диагностика, биопсия шейки матки/эндометрия. В рамках лабораторных исследований также необходимы анализы крови, мочи, ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем, мазок на флору и онкоцитологию.

Как проходит диагностика для мужчин

Основным диагностическим тестом для определения фертильности мужчины является анализ спермы. Если анамнез показывает, что есть какие-либо отклонения от нормы, потребуется дополнительный физикальный осмотр.

Более подробные исследования (передовые методы оценки спермы, гормональные и генетические тесты, УЗИ) обычно назначают в парах с идиопатическим бесплодием, а также в случаях неэффективного лечения партнера. В определенных ситуациях проводится тест на наличие антиспермальных антител в семенной жидкости. В число проводимых исследований также входят расширенная иммунограмма, общий и биохимический анализ крови, ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

Принцип, которому должен следовать хороший врач-репродуктолог — назначать только необходимые анализы и консультации. Следует отказаться от утомительной длительной диагностики, если причина проблемы лежит на поверхности. Однако, если установить диагноз не удается, без масштабных и всесторонних исследований не обойтись.

Методы лечения и особенности последующего наблюдения

После выяснения первопричин проблемы врач подберет соответствующее лечение. Могут быть назначены фармакотерапия, физиотерапевтические процедуры, оперативное вмешательство. В некоторых случаях требуются другие меры: ЭКО, внутриматочная инсеминация и другие репродуктивные методики.

Дополнительные методы диагностики

В некоторых случаях могут потребоваться консультации смежных специалистов. В их числе:

  • Эндокринолог. Эндокринные патологии у женщин часто приводят к сбоям менструального цикла или даже полной ановуляции. У мужчин они проявляются низким количеством сперматозоидов в семенной жидкости или их недостаточной жизнеспособностью. Проблемы с гормональной фертильностью чаще всего лечатся лекарствами.
  • Андролог. Клиническое собеседование с врачом-андрологом состоит из оценки анатомии половых органов и ряда тестов.
  • Уролог является специалистом по заболеваниям мочеполовой системы. Если он обнаружит какие-либо нарушения в структуре систем, это может указывать на необходимость проведения дальнейших испытаний.
  • Психотерапевт. Неэффективные попытки зачать ребенка могут стать серьезным психологическим бременем и источником большого стресса. В некоторых случаях физиологических проблем у пары нет, речь идет о психологическом бесплодии, и без помощи специалиста не обойтись.
  • Сексолог. Сексолог диагностирует, связаны ли проблемы с фертильностью с психической сферой или анатомическими аномалиями в половых органах.
  • Генетик. Обратившись к специалисту, можно выяснить, являются ли супруги носителями моногенных заболеваний, мутаций и т.д.

Какие болезни лечит репродуктолог

В сфере компетенции репродуктолога лечение женского и мужского бесплодия. Специалист работает с такими нарушениями, как:

  • крипторхизм;
  • эндометриоз;
  • спаечные процессы;
  • варикоцеле;
  • ряд инфекционных патологий;
  • непроходимость маточных труб и т.д.

Если в анамнезе не было ни одной беременности, принято говорить о первичном бесплодии. Если беременность была, то о вторичном. Независимо от категории, врач выявляет первопричины патологии, работает над их устранением, а в случае отсутствия положительной динамики применяет современные репродуктивные технологии.

3 часто задаваемых вопроса

Не получается забеременеть. Мне так страшно, а вдруг у меня никогда не будет детей?

Бесплодие — это не приговор. Необратимая невозможность иметь детей встречается относительно редко (около 3-5% пар, получающих лечение). Существует множество причин временных нарушений фертильности, включая те, которые достаточно легко устранить. Однако на первый план выходит своевременность визита к врачу — чем раньше проведена диагностика, выявлена первопричина проблемы и назначено лечение, тем выше шансы на успех.

Как понять, что пора делать ЭКО?

Такое решение нельзя принять самостоятельно. Заключение может сделать только врач после всех необходимых обследований. Этот вопрос можно решить исключительно на базе анамнеза и результатов комплексной диагностики в рамках очного приема.

Не могу заставить мужа прийти на прием. Ему обязательно присутствовать?

По статистике, у мужчин и женщин диагностируют примерно равный процент бесплодия — около 30%. Именно поэтому говорить о том, что это исключительно женская проблема, нельзя. Нужно приходить вдвоем, чтобы не терять время. Постарайтесь подобрать правильные аргументы и донести до супруга значимость совместного визита.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги


Доктора

Врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Врач-акушер-гинеколог, гинеколог-маммолог, гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена