Перечень обязанностей врача-терапевта включает диагностику и лечение целого спектра заболеваний внутренних органов. Стоит отметить, что терапевт использует нехирургические методы лечения. Именно к этому специалисту чаще всего приходят пациенты с различными жалобами – от насморка до потери сознания. Для дальнейшей диагностики терапевт отправляет больного к узким специалистам – гастроэнтерологу, гинекологу, хирургу, травматологу и другим.
Как проходит консультативный прием
При первичном обращении врач собирает информацию об аллергических реакциях пациента, хронических заболеваниях, вредных привычках и способе жизни, наследственных предрасположенностей к тому или иному заболеванию. Далее – спрашивает о симптомах и жалобах. Если предварительно больной проходил обследования, то нужно в обязательном порядке показать их терапевту. Тщательно собранная информация – ключ к правильному диагнозу.
Диагностика
С целью диагностики специалист назначает комплексное обследование, если это необходимо. Чаще всего терапевт назначает анализы крови, мочи, биохимический анализ, ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ. При осмотре врач-терапевт использует пальпацию для изучения болезненной области. Он оценивает состояние кожных покровов, слизистой оболочки, лимфатических узлов, меряет давление, использует аускультацию. Также на приеме у врача пациенту измеряют температуру и массу тела. После проведения всех исследований и консультации у смежных специалистов подбирается эффективная терапия для больного.
Когда необходима консультация специалиста
В профилактических целях рекомендуется посещать терапевта не реже 2 раз в год. Даже самые безобидные симптомы могут за 2-3 месяца перерасти в серьезную патологию. Ухудшение общего самочувствия, слабость, плохой аппетит, резкое снижение веса – это только малая часть тревожных симптомов.
При наличии таких признаков необходимо записаться на консультацию:
-
любые симптомы ОРВИ;
-
одышка, затрудненное дыхание;
-
кашель, проблемы с голосом;
-
скачки давления;
-
бессонница, тревожность, апатия;
-
шум в ушах, боли в сердце;
-
температура и лихорадка;
-
высыпания и раны на коже;
-
боль в спине, конечностях, суставах.
Если постоянно откладывать поход к терапевту, то есть риск, что патология перейдет в хроническую форму. Это чревато ухудшением качества жизни, негативными последствиями для здоровья.
Заболевания
Терапевты нашей клиники располагают ресурсами для эффективной диагностики и лечения болезней таких систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, неврологической, болезней крови, суставов, мочевыделительной системы, ожирение. Часто обычное недомогание или насморк списывают на банальную простуду, но на практике причина кроется совершенно в другом. Не стоит полагаться на интуицию и статьи о лечении в интернете. Наилучшее решение – записаться к опытному врачу, который руководствуется современным подходом к лечению.
Методы лечения
Успех лечения зависит от общих усилий врача и пациента. Терапевт использует несколько разновидностей лечения в зависимости от направления. Этиотропное направлено на устранение причины симптомов и самого недуга. Симптоматическое используется, чтобы устранить симптомы заболевания, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека. Современная терапия включает комплекс медикаментозных и немедикаментозных приемов. Терапевт объясняет пациентам, что правильное питание, гармоничное сочетание отдыха и работы и прогулки на свежем воздухе – наилучшая профилактика болезней.