Венерология

Венерология — сфера медицины, специализирующаяся на заболеваниях, передающихся половым путём. В 14 веке французский врач Жан Фернель назвал эти болезни в честь богини любви — Венеры, так как видел, что причиной всему именно любовь. В 1974 году, в связи с открытием большого числа новых болезней данной группы, эксперты ВОЗ переименовали их в ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём). Врач-венеролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой ЗППП.

В наше время в венерологии принято разграничение венерических заболеваний на «старые» и «новые», открытые значительно позже. К новым относятся вирусные ИППП, а также хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, гарднереллез. На данный момент известно больше 25 видов ЗППП. Их классифицируют по типу патогенного возбудителя и поражаемой области.

Инфекции, передающиеся не только через половой акт, но и контактно-бытовым путём, через кровь и от матери к плоду носят обобщённое название ИППП, а передающиеся исключительно при традиционном половом акте носят название ЗППП.

Венерические заболевания часто становятся причиной бесплодия, а также через десятки лет бессимптомного протекания могут вызвать онкологические заболевания половых органов (например, ВПЧ). В мире огромное количество человек поражено венерическими болезнями. Основная причина этому — незнание методов предотвращения заражения. Поэтому важной задачей венерологов является проведение среди населения просветительских мероприятий о том, как можно обезопасить себя. Также задачей венерологов является выдача справок об отсутствии конкретных заболеваний для приёма людей на работу и перед беременностью.

Какими болезнями занимается венеролог

Врач-венеролог специализируется на лечении классических венерических заболеваний, к которым относятся:

Но инфекционное поражение половых органов может вызываться и другими возбудителями. И они тоже могут передаваться от человека к человеку при половых контактах. Такие болезни может лечить как венеролог, так и инфекционист, гинеколог, уролог и другие специалисты. Чаще они работают совместно, а случае СПИДа подключается ещё иммунолог. Однако перечисленный выше список заболеваний лечит только венеролог, так как они считаются классическими венерическими болезнями.

При каких симптомах следует обратиться к венерологу

Желательно обращаться к врачу после всех незащищённых половых контактов с непроверенными личностями, так как предотвратить заболевание гораздо легче, чем лечить. Лучше обращаться в первые несколько часов, так как обработка половых органов популярными антибактериальными средствами не уничтожает вирусы и грибки.

Также обращаться к венерологу следует, если у вас появились такие симптомы:

  • зуд слизистой половых органов и кожи вокруг них;
  • необычные по консистенции, цвету и запаху выделения;
  • жжение в половых органах;
  • увеличенные паховые лимфоузлы;
  • образование пятен и наростов на слизистой оболочке половых органов и коже вокруг них;
  • боль при мочеиспускании,
  • высыпания в области половых органов;
  • появление язв и прозрачных пузырьков паховой локализации;
  • внезапно появившаяся боль при половом сношении.

Не следует игнорировать такие симптомы, так как по мере развития болезни её становится лечить всё сложнее и сложнее, требуются гораздо большие дозы антибиотиков. Кроме того, нельзя назначать себе лечение антибиотиками самостоятельно, так как это может вызвать осложнения в других органах организма и создать антибиотикоустойчивую форму венерического заболевания, которое впоследствии будет очень сложно вылечить. При постоянной половой жизни с одним человеком, после обнаружения неприятных симптомов у одного партнёра, можно сразу идти к врачу вдвоём, так как второй наверняка тоже инфицирован, хоть у него симптомов может и не быть.

Как выбрать хорошего венеролога

У клиники и самого врача должны быть документы, подтверждающее право оказывать конкретные услуги. Хорошим признаком является наличие наградных сертификатов, побед в конкурсах клиник и т. д. Лучше выбирать венеролога с опытом работы по данной специальности более 10 лет. За такое время специалист успевает получить достаточный уровень осведомлённости. Если у доктора есть научная степень — это тоже большой плюс ему.

Хороший врач гарантирует анонимность лечения и не будет распространять информацию о пациенте. Также, он не упрекает больных в подцепленном заболевании или образе жизни, но обязательно проведёт консультацию о способах распространения инфекций и мерах предосторожности для их профилактики.

Как подготовиться к приёму

Для постановки диагноза потребуется сдавать анализы на инфекции. Чтобы результаты получились точными, требуется подготовка организма заранее. Правила подготовки к взятию материала на анализы:

  • воздержание от половых актов за 3 дня до взятия мазков;
  • исключение всех лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты исследований (антибиотиков, вагинальных свечей, гормональных препаратов, антигистаминных и противовоспалительных мазей и кремов);
  • отмена жирной пищи и алкоголя за сутки до взятия анализа на сифилис, так как из-за этого могут быть ложноположительные результаты;
  • отсутствие мочеиспускания за 3 – 4 часа до взятия мазка;
  • женщинам не следует сдавать анализы на ИППП во время менструации, оптимальным периодом считается несколько дней после месячных;
  • не следует мыть половые органы мылом, шампунем и прочими средствами за сутки до взятия мазков;

В некоторых случаях, при латентной и стёртой форме заболевания, врач перед анализами может назначить своеобразную «провокацию» — меры для снижения местного иммунитета, чтобы возбудитель активизировался. Для этого рекомендуют наоборот за три дня до взятия материала начать употреблять острую и солёную пищу, а также алкоголь. Это приводит к временной активизации микроорганизмов и повышению их численности, так что их можно будет обнаружить при исследовании.

Как проходит первый приём

Первый этап приёма у венеролога — сбор анамнеза, то есть, составление истории болезни. Для этого врач подробно опрашивает пациента о том, когда началось заболевание, какие имеет симптомы, были ли подозрительные половые контакты и т. д. Причём, отсутствие случайных половых связей вовсе не служит гарантией от заражения, так как инфекцию вполне может принести супруг или постоянный партнёр, а сам пациент будет не в курсе.

Отдельный аспект работы венеролога — конфиденциальность. Со стороны врача запрещено записывание консультации на видео и аудио, а также фотографирование проявлений болезни без согласия пациента.

После подробного опроса пациента венеролог переходит к физикальному осмотру пациента. Сначала осматривает внешне, потом с помощью инструментов. Во время осмотра специалист забирает мазки на анализы, а если пациент ещё не подготовился к анализам, то объясняет, как это сделать, а мазки забирает в следующий приём. Заканчивается первый визит назначением списка лабораторных анализов, результаты которых пациент должен будет принести к следующему приёму.

Какие анализы может назначить венеролог

  • Микроскопическое исследование мазка. Это самый простой и быстрый способ определения наличия возбудителей, но если заболевание в данный момент находится в стадии ремиссии, то возбудителей можно и не увидеть таким способом. Тогда потребуются более точные методы анализов.
  • ПЦР-анализ мазка. С помощью полимеразной цепной реакции определяется наличие ДНК или РНК искомого микроорганизма. Для анализа требуется не менее суток времени.
  • ИФА. Иммуноферментный анализ крови в случае венерических заболеваний не всегда достаточно информативен, так как антитела в начальных стадиях болезни ещё отсутствуют в кровяном русле. Но при хронических заболеваниях он даёт хорошие результаты, а также используется для контроля лечения и возникновения рецидивов.
  • Посев на флору. Мазок отделяемого половых органов сажают на питательную флору, где микроорганизмы усиленно размножаются. В результате их можно обнаружить с большой вероятностью. Метод имеет высокую диагностическую точность и очень полезен для эффективного лечения, но для культивирования бактерий нужно от 3 до 7 суток времени. Затем на выросшей флоре тестируют антибиотики и определяют, какой из них уничтожает её наиболее эффективно.

Методы лечения

Лечение ЗППП должно быть индивидуально скорректировано, так как организм пациентов может очень по-разному реагировать. Бывают разные штаммы микроорганизмов, из которых одни легче поддаются уничтожению антибиотиками, другие — гораздо сложнее и постоянно рецидивируют. Кроме того, врач должен учитывать ряд аспектов: беременность, лактация, пол, возраст.

Венеролог использует ряд методов лечения, на первом месте среди которых стоит антибиотикотерапия. Не все группы антибиотиков эффективны против тех или иных микроорганизмов, чувствительность бактерий можно проверять при посеве флоры или же непосредственно, наблюдая за эффектом лечения. Антибиотики могут назначаться перорально или в виде местных средств, воздействующих только на поражённую область.

При хронических затяжных болезнях и рецидивах врач назначает иммунотерапию биогенными стимуляторами, витаминами, иммуномодуляторами и стимуляторами регенерации тканей. Дополнительно используют некоторые методы физиотерапии: электрофорез, дарсонваль, лазеротерапию, УВЧ-терапию, фонофорез, индуктотермию и т. д.

Во время курса лечения врач постоянно наблюдает пациента амбулаторно и внимательно следит за реакцией организма на применяемые методы. Периодически делаются повторные анализы и, когда они станут «чистыми», лечение считается оконченным. Но, ещё некоторое время пациент наблюдается у венеролога на предмет рецидивов (в случае сифилиса этот срок составляет полгода и более).

3 часто задаваемых вопроса венерологу

Уреаплазма и микоплазма — это ЗППП или условно-патогенная флора?

На предмет этого вопроса до сих пор идут споры между врачами. Правильнее всего будет классифицировать уреаплазму и микоплазму по видам и потом уже некоторые из них (например, микоплазму гениталиум) относить к ЗППП, а другие (микоплазма хоминис)— к условно-патогенной флоре.

Защищает ли презерватив от сифилиса и гонореи?

Нет, от таких заболеваний, передающихся и контактно-бытовым путём, презерватив защищает недостаточно. Заражённый партнёр может занести инфекцию руками на внешнюю часть презерватива. Особенно это касается случаев, когда болен мужчина, а женщина здорова.

Могут ли инфекции передаваться через оральный секс?

Да, практически все ИППП могут передаваться через оральный секс, если он выполняется без презерватива. Но вероятность такой передачи значительно ниже, чем при вагинальном и анальном контакте. Для некоторых инфекций, например, сифилиса и гонореи — вероятность такой передачи через оральный секс очень высока, а для других — минимально низка.

 

ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ

Наши услуги


Доктора

Введите ваш E-mail и пароль для авторизации на сайте.

Техническая ошибка при авторизации.

Не правильная пара логин/пароль.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

Вы не подтвердили свой E-mail.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

Введите e-mail и пароль для регистрации.
На e-mail будет выслано письмо, для подтверждения регистрации.

Согласие на обработку персональных данных

Техническая ошибка при отправлении.

Данный E-mail уже зарегистрирован.
Для восстановления пароля кликните по ссылке «Забыли пароль?»

На указанный E-mail выслано письмо.
Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме, для подтверждения адреса и продолжения регистрации.
Если Вы не получили письмо, проверьте папку «Спам» в своем почтовом ящике.

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

НАПИСАТЬ В КЛИНИКУ

Техническая ошибка при отправлении.
Успешно отправлено

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Техническая ошибка при отправлении.
Заявка успешно отправлена