Венерология — сфера медицины, специализирующаяся на заболеваниях, передающихся половым путём. В 14 веке французский врач Жан Фернель назвал эти болезни в честь богини любви — Венеры, так как видел, что причиной всему именно любовь. В 1974 году, в связи с открытием большого числа новых болезней данной группы, эксперты ВОЗ переименовали их в ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём). Врач-венеролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой ЗППП.
В наше время в венерологии принято разграничение венерических заболеваний на «старые» и «новые», открытые значительно позже. К новым относятся вирусные ИППП, а также хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, гарднереллез. На данный момент известно больше 25 видов ЗППП. Их классифицируют по типу патогенного возбудителя и поражаемой области.
Инфекции, передающиеся не только через половой акт, но и контактно-бытовым путём, через кровь и от матери к плоду носят обобщённое название ИППП, а передающиеся исключительно при традиционном половом акте носят название ЗППП.
Венерические заболевания часто становятся причиной бесплодия, а также через десятки лет бессимптомного протекания могут вызвать онкологические заболевания половых органов (например, ВПЧ). В мире огромное количество человек поражено венерическими болезнями. Основная причина этому — незнание методов предотвращения заражения. Поэтому важной задачей венерологов является проведение среди населения просветительских мероприятий о том, как можно обезопасить себя. Также задачей венерологов является выдача справок об отсутствии конкретных заболеваний для приёма людей на работу и перед беременностью.
Врач-венеролог специализируется на лечении классических венерических заболеваний, к которым относятся:
Но инфекционное поражение половых органов может вызываться и другими возбудителями. И они тоже могут передаваться от человека к человеку при половых контактах. Такие болезни может лечить как венеролог, так и инфекционист, гинеколог, уролог и другие специалисты. Чаще они работают совместно, а случае СПИДа подключается ещё иммунолог. Однако перечисленный выше список заболеваний лечит только венеролог, так как они считаются классическими венерическими болезнями.
Желательно обращаться к врачу после всех незащищённых половых контактов с непроверенными личностями, так как предотвратить заболевание гораздо легче, чем лечить. Лучше обращаться в первые несколько часов, так как обработка половых органов популярными антибактериальными средствами не уничтожает вирусы и грибки.
Также обращаться к венерологу следует, если у вас появились такие симптомы:
Не следует игнорировать такие симптомы, так как по мере развития болезни её становится лечить всё сложнее и сложнее, требуются гораздо большие дозы антибиотиков. Кроме того, нельзя назначать себе лечение антибиотиками самостоятельно, так как это может вызвать осложнения в других органах организма и создать антибиотикоустойчивую форму венерического заболевания, которое впоследствии будет очень сложно вылечить. При постоянной половой жизни с одним человеком, после обнаружения неприятных симптомов у одного партнёра, можно сразу идти к врачу вдвоём, так как второй наверняка тоже инфицирован, хоть у него симптомов может и не быть.
У клиники и самого врача должны быть документы, подтверждающее право оказывать конкретные услуги. Хорошим признаком является наличие наградных сертификатов, побед в конкурсах клиник и т. д. Лучше выбирать венеролога с опытом работы по данной специальности более 10 лет. За такое время специалист успевает получить достаточный уровень осведомлённости. Если у доктора есть научная степень — это тоже большой плюс ему.
Хороший врач гарантирует анонимность лечения и не будет распространять информацию о пациенте. Также, он не упрекает больных в подцепленном заболевании или образе жизни, но обязательно проведёт консультацию о способах распространения инфекций и мерах предосторожности для их профилактики.
Для постановки диагноза потребуется сдавать анализы на инфекции. Чтобы результаты получились точными, требуется подготовка организма заранее. Правила подготовки к взятию материала на анализы:
В некоторых случаях, при латентной и стёртой форме заболевания, врач перед анализами может назначить своеобразную «провокацию» — меры для снижения местного иммунитета, чтобы возбудитель активизировался. Для этого рекомендуют наоборот за три дня до взятия материала начать употреблять острую и солёную пищу, а также алкоголь. Это приводит к временной активизации микроорганизмов и повышению их численности, так что их можно будет обнаружить при исследовании.
Первый этап приёма у венеролога — сбор анамнеза, то есть, составление истории болезни. Для этого врач подробно опрашивает пациента о том, когда началось заболевание, какие имеет симптомы, были ли подозрительные половые контакты и т. д. Причём, отсутствие случайных половых связей вовсе не служит гарантией от заражения, так как инфекцию вполне может принести супруг или постоянный партнёр, а сам пациент будет не в курсе.
Отдельный аспект работы венеролога — конфиденциальность. Со стороны врача запрещено записывание консультации на видео и аудио, а также фотографирование проявлений болезни без согласия пациента.
После подробного опроса пациента венеролог переходит к физикальному осмотру пациента. Сначала осматривает внешне, потом с помощью инструментов. Во время осмотра специалист забирает мазки на анализы, а если пациент ещё не подготовился к анализам, то объясняет, как это сделать, а мазки забирает в следующий приём. Заканчивается первый визит назначением списка лабораторных анализов, результаты которых пациент должен будет принести к следующему приёму.
Лечение ЗППП должно быть индивидуально скорректировано, так как организм пациентов может очень по-разному реагировать. Бывают разные штаммы микроорганизмов, из которых одни легче поддаются уничтожению антибиотиками, другие — гораздо сложнее и постоянно рецидивируют. Кроме того, врач должен учитывать ряд аспектов: беременность, лактация, пол, возраст.
Венеролог использует ряд методов лечения, на первом месте среди которых стоит антибиотикотерапия. Не все группы антибиотиков эффективны против тех или иных микроорганизмов, чувствительность бактерий можно проверять при посеве флоры или же непосредственно, наблюдая за эффектом лечения. Антибиотики могут назначаться перорально или в виде местных средств, воздействующих только на поражённую область.
При хронических затяжных болезнях и рецидивах врач назначает иммунотерапию биогенными стимуляторами, витаминами, иммуномодуляторами и стимуляторами регенерации тканей. Дополнительно используют некоторые методы физиотерапии: электрофорез, дарсонваль, лазеротерапию, УВЧ-терапию, фонофорез, индуктотермию и т. д.
Во время курса лечения врач постоянно наблюдает пациента амбулаторно и внимательно следит за реакцией организма на применяемые методы. Периодически делаются повторные анализы и, когда они станут «чистыми», лечение считается оконченным. Но, ещё некоторое время пациент наблюдается у венеролога на предмет рецидивов (в случае сифилиса этот срок составляет полгода и более).
Уреаплазма и микоплазма — это ЗППП или условно-патогенная флора?
На предмет этого вопроса до сих пор идут споры между врачами. Правильнее всего будет классифицировать уреаплазму и микоплазму по видам и потом уже некоторые из них (например, микоплазму гениталиум) относить к ЗППП, а другие (микоплазма хоминис)— к условно-патогенной флоре.
Защищает ли презерватив от сифилиса и гонореи?
Нет, от таких заболеваний, передающихся и контактно-бытовым путём, презерватив защищает недостаточно. Заражённый партнёр может занести инфекцию руками на внешнюю часть презерватива. Особенно это касается случаев, когда болен мужчина, а женщина здорова.
Могут ли инфекции передаваться через оральный секс?
Да, практически все ИППП могут передаваться через оральный секс, если он выполняется без презерватива. Но вероятность такой передачи значительно ниже, чем при вагинальном и анальном контакте. Для некоторых инфекций, например, сифилиса и гонореи — вероятность такой передачи через оральный секс очень высока, а для других — минимально низка.
ЦЕНЫ В КЛИНИКЕЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМЗАДАТЬ ВОПРОСПОСТОЯННЫЕ СКИДКИАКЦИИ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ
Герпес - это вирусное заболевание, при котором на слизистых оболочках появляются характерные высыпания в виде пузырьков. Помимо волдырей может наблюдаться покраснение, местный отек, чувство жжения, легкая болезненность. По статистике, чаще всего заражаются лабиальным герпесом, то есть герпесом на губах.
При генитальном герпесе пузыри с серозным содержимым довольно быстро превращаются в эрозии, при этом могут наблюдаться озноб, жар, головные боли. Генитальный герпес очень опасен при беременности: в случае передачи вируса от матери ребенку в 1 или 2 триместре, возникает угроза выкидыша или серьезные пороки развития.
Хроническое инфекционное заболевание, которое провоцируется бледной трепонемой. Характеризуется системным поражением кожи, слизистых, нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата. Обострения патологии чередуется с периодами ремиссий.
Симптоматические проявления:
1. Появление безболезненной язвы — твердого шанкра.
2. Заживление раны через несколько недель и появление буро-красных пятен. Боли и зуда нет, но может повышаться температура.
3. В запущенных случаях на коже появляются бугорки, которые после себя оставляют рубцы.
Сифилис — опасное заболевание, без соответствующего лечения происходят необратимые поражения важных органов и систем организма.
Инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк. Инкубационный период 4–14 дней, но при хорошем иммунитете первые признаки могут появиться через 4–8 недель после заражения. Признаки у женщин и мужчин различны.
У женщин:
У мужчин:
Инфекция бактериального характера. Возбудитель — палочка Дюкрея. Течение острое, клиническая картина похожа на сифилис, но с некоторыми отличиями — болезненные язвы с мягкими краями и гнойным выпотом. Изъязвления в основном образуются на половых органах, но также могут появиться на коже лобка, внутренней поверхности бедер, в области заднего прохода.
Симптоматические проявления:
Венерическое заболевание, вызываемое тельцами Донована. Возбудитель проникает в дерму и подкожную клетчатку, и провоцирует в ней гранулематозные инфильтраты.
Характерные симптомы:
1. В месте проникновения бактерии появляются ярко-розовые пятна, которые через некоторое превращаются в красные папулы. Они могут достигать в размере до 4 см.
2. Папулы покрываются бархатистыми образованиями.
3. Язвы издают неприятный запах.
4. Температура не повышается, слабости и головной боли нет.
Патология инфекционного характера. Возбудитель — хламидия трахоматис. Инфекция поражает половые органы, провоцирует бесплодие, синдром Рейтера, боли в кишечнике, осложняет беременность. Параллельно развиваются острый перигепатит, узловатая эритема и прочие заболевания и патологические состояния.
Клиническая картина у женщин:
У мужчин:
Хроническая инфекционная патология, которую провоцируют хламидии и фильтрующийся вирус. В процессе развития заболевания происходят гнойные и воспалительные процессы, поражаются лимфатические узлы.
Этапы развития патологии:
1. Появление небольшой эрозии или круглой язвы на половых органах, в непосредственной к ним близости.
2. Заживление язвы происходит в течение 5 дней, при этом на коже не остается никаких следов.
3. Поражение лимфатических узлов — они воспаляются и болят. Кожа вокруг отекает и краснеет.
4. Язвы с гноем, слабость и головная боль.
5. Распространение инфекции по всему организму. Пациент испытывает разнообразные симптомы, в зависимости от того какой орган или система поражается инфекцией.
Хроническое рецидивирующее заболевание вирусной этиологии. При попадании вируса в организм, он начинает активно размножаться. Если иммунная система может с ним справиться, человек становится носителем. Но это не исключает рецидива при ослаблении защитных функций организма.
Характерные признаки:
Патология инфекционного характера, которое вызывается паразитом — влагалищной трихомонадой. Патология может протекать в острой и хронической форме. У мужчин часто наблюдается бессимптомное течение.
Клиническая картина у мужчин: